Установление отцовства с разрешения органа опеки и попечительства

Довольно часто возникают обстоятельства, когда при жизни гражданин не успел официально зарегистрировать себя в качестве отца ребенка. Подпись лица, не имеющего возможности присутствовать при подаче такого заявления, должна быть нотариально удостоверена. Такое заявление может быть сделано устно или в письменной форме: матерью или отцом ребенка, опекуном (попечителем) ребенка, лицом, на иждивении которого находится ребенок, самим ребенком, достигшим совершеннолетия. Однако при наличии уважительных причин руководитель органа ЗАГС этот срок может увеличить, но не более чем на два месяца (п. 1 ст. 72 Закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ). Примечание. При этом на практике может возникнуть 2 разных случая: Если гражданин считал себя отцом ребенка, но не успел подать соответствующие документы в ЗАГС для закрепления этого факта официально.

Смотрите также: Соглашение о разделе имущества супругов компенсация образец

Подача заявления предусматривает одновременное соблюдение 2 условий: родители ребенка не состоят в браке; отец умер, признав отцовство (особый порядок судопроизводства), или не признавая (исковое производство). Оставить комментарий Похожие статьи. Таким образом, согласно ст. 49 СК РФ суд, рассматривая такие дела, должен установить один единственный факт, а именно действительное происхождение ребенка. Решение суда должно быть получено в суде, вынесшем соответствующее решение. Если место пребывания ответчика неизвестно истцу в соответствии со ст. 112 ГПК РФ решением суда может быть объявлен розыск ответчика. Заявители могут в письменной форме уполномочить других лиц сделать заявление о государственной регистрации установления отцовства. Подтверждение одного из оснований указанных в ст. 48 КоБС и отказ предполагаемого отца ребенка признать себя родителем дает право суду назначить судебно-медицинскую экспертизу, целью которой будет являться установление способности или неспособности ответчика к зачатию и времени зачатия ребенка. Шаг 1. Определите, какие документы потребуются для принятия органом опеки и попечительства решения о смене фамилии ребенка. Супруги, давшие согласие на имплантацию эмбриона другой женщине, а также суррогатная мать (часть вторая пункта 4 статьи 51 настоящего Кодекса) не вправе при оспаривании материнства и отцовства после совершения записи родителей в книге записей рождений ссылаться на эти обстоятельства. Перемена фамилии ребенка, не достигшего возраста 14 лет, производится на основании решения органа опеки и попечительства. В зависимости от жизненной ситуации процедура смены фамилии ребенка может различаться. Учёт граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями, осуществляется в течение 15 дней со дня представления документов, указанных ниже. Государственная регистрация установления отцовства на основании решения суда В этом случае основанием для государственной регистрации установления отцовства является решение суда об установлении отцовства или об установлении факта признания отцовства. При отсутствии соглашения между родителями — по указанию органа опеки и попечительства. Отец ребенка признавал свое отцовство, но умер и не успел официально это зарегистрировать. Запись о родителях ребёнка производится после рождения ребёнка. 4. Установление отцовства в отношении лица, достигшего возраста восемнадцати лет (совершеннолетия), допускается только с его согласия, а если оно признано недееспособным, — с согласия его опекуна или органа опеки и попечительства. Инициировать установление отцовства в судебном порядке могут: один из родителей; опекун (попечитель) ребенка; лицо на иждивении которого находится ребенок; ребенок по достижению им 18-ти лет. Установление отцовства относится к категории дел, по которым не допускается мировое соглашение.

Смотрите также: Права гражданского супруга в наследстве

Срок исковой давности для установления отцовства в суде законодательством не установлен, то есть отцовство может быть установлено в любое время после рождения ребенка. Список необходимых документов можно скачать здесь. 2) Заявление отца, не состоящего в браке с матерью ребенка на момент рождения ребенка. Обратите внимание:В случае если отцовство устанавливается и регистрируется одновременно с государственной регистрацией рождения ребёнка, на основании записи акта об установлении отцовства сведения об отце ребёнка вносятся в запись акта о рождении ребёнка при её составлении. Как происходит установление отцовства после смерти отца в особом порядке? Если вы желаете сменить фамилию ребенку, то рекомендуем придерживаться следующего алгоритма. Посмертное установление отцовства предусмотрено Семейным кодексом РФ и происходит исключительно в судебном порядке. Подпись лица, не имеющего возможности присутствовать при подаче такого заявления, должна быть нотариально удостоверена.

Смотрите также: Брачный контракт имущество супругов

Формы заявлений об установлении отцовства можно получить в консульском учреждении. Главная / Отцовство / Какова процедура посмертного установления отцовства? Список необходимых документов можно скачать здесь. 3) Заявление об установлении отцовства на основании решения суда об установлении отцовства или об установлении факта признания отцовства. Документ, удостоверяющий личность заявителя (родителей либо одного из родителей), выданный компетентным органом иностранного государства, должен быть переведен на русский язык. Таким образом, подача заявления об установление факта признания отцовства возможно при одновременном соблюдении 2 условий: Родители ребенка не состояли в браке. Статья 57. Внесение изменений в запись акта о рождении ребенка в связи с установлением отцовства 1. На основании записи акта об установлении отцовства в запись акта о рождении ребенка вносятся сведения о его отце. При отсутствии у вас времени либо желания для самостоятельного разрешения ситуации вы можете предоставить свои полномочия другому лицу. В этом случае вам потребуется подготовить нотариальную доверенность на представителя (ст. ст. 185, 185.1 ГК РФ). Материал подготовлен при содействии ООО «ФондИнфо». Внесение сведений об отце, а также изменение фамилии, имени и отчества ребенка осуществляются в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом для внесения исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния. После рассмотрения представленных документов заявителю, как правило, выдается: — разрешение на изменение фамилии или — заключение органа опеки и попечительства об отказе в смене фамилии.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.