Полномочия душеприказчика по завещанию

Если, скажем, завещатель обязал наследника за счет наследства на определенную сумму денег закупить теплые вещи и передать их детскому дому, в котором проживают дети беженцев и вынужденных переселенцев, то такое завещательное распоряжение можно квалифицировать как завещательный отказ. Представляется, что такая ответственность может применяться по требованию заинтересованных лиц, в частности наследников. Глава 62. Наследование по завещанию Комментарий к статье 1133. Исполнение завещания 1. Завещание совершается для того, чтобы оно было исполнено. В противном случае совершение завещания лишено смысла. Некоторые законодательства признают, что душеприказчичество может быть установлено посредством договора с завещателем (Сакс. 2230 и Остз. 2453). По мнению французских юристов, назначение Д. как распоряжение завещательное может быть сделано только в завещании. Данное утверждение вполне согласуется с положениями ст. 155 ГК РФ об обязанностях по односторонней сделке.В любом случае воля душеприказчика (о согласии быть исполнителем завещания) должна быть изложена четко и однозначно. Это важно, поскольку юристы более старшего поколения учились по законам советской эпохи, которая оставила в их подсознании некоторые пережитки в мышлении. Законом предусмотрена также возможность передачи отказополучателю определенной вещи в пользование, в собственность либо на ином основании.

Смотрите также: Обязательно ли завещание удостоверять нотариально

Также исполнитель может рассчитывать на получение вознаграждения сверх возмещения расходов на исполнение завещания, если таковым это предусмотрено.Поэтому, в данной ситуации вновь необходимо ориентироваться на текст завещания, так как Гражданский кодекс слабо регулирует это положение. Его полномочия по исполнению возложения утверждаются как в самом завещании (или в заявлении к нему приложенному), так и специальным свидетельством, выдаваемым нотариусом. Это может быть наличие болезни, признание судом душеприказчика недееспособным или ограниченно дееспособным, неисполнение им своих обязанностей и др. Именно эту функцию и выполняет свидетельство, выданное и удостоверенное нотариусом.Права и обязанности исполнителя определяются содержанием завещания. Кроме того, в законе не оговаривается, должен ли давать согласие на исполнение завещания один из наследников, если именно он назван таковым в самом завещании. Исключение здесь сделано лишь для тех случаев, когда отказополучателю, который по тем или иным основаниям утратил право на получение завещательного отказа, был подназначен другой отказополучатель. При толковании правовых терминов применяется их значение, данное законодателем в соответствующих правовых актах. Обязаны ли они, если наследство будет ими принято, исполнить завещательный отказ? Да, обязаны, ибо в результате принятия наследства доля наследства, причитавшаяся наследнику, обремененному завещательным отказом, перейдет к ним со всем своим активом и пассивом. Пример Р. составил завещание, согласно которому земельный участок после его смерти должен перейти сыну. Исполнителем завещания может быть как наследник завещателя (причем как по завещанию, так и по закону), так и лицо, не относящееся к наследникам. Полномочия исполнителя завещания основываются на завещании, которым он назначен исполнителем, и удостоверяются свидетельством, выдаваемым нотариусом (п. 1 ст. 1135 ГК РФ). Завещатель вправе определить круг полномочий исполнителя, который будет совершать только те действия, которые возложены на него. Статья 1134 ГК РФ содержит лишь общую формулировку, указывающую, что это возможно в случае наличия обстоятельств, препятствующих исполнению душеприказчиком своих обязанностей. Те обстоятельства, в силу которых исполнение завещания невозможно, разрешаются судом в каждом конкретном случае.

Смотрите также: Как узнать у какого нотариуса было составлено завещание

Следует отметить, что право на назначение исполнителя завещания не связывается с предоставлением наследодателем обоснования выбора определенного лица для исполнения завещания, а также самой необходимости назначения исполнителя. Затраты включают в себя стоимость услуг по составлению и заверению завещания у нотариуса (от 1,5 тыс. руб. за лист документа). Душеприказчик исполняет свои обязанности на безвозмездной основе, если иное не прописано в самом завещании. Положение Д. — зависимое, служебное; отсюда вытекает обязанность Д. ответствовать и давать в своих действиях отчет лицам, заинтересованным в наследственном имущества. Отметим, что речь идет о переходе к наследникам наследственного имущества в соответствии с волей наследодателя и законом. Отдельно следует отметить, что в случае если у наследодателя есть несовершеннолетние дети, то все операции с наследственной массой должны быть согласованы с органами опеки и попечительства. Круг полномочий закрепляется в завещании, которым назначен исполнитель завещания, и удостоверяется свидетельством, выдаваемым нотариусом. Однако кредиторы вправе заявить свои требования исполнителю завещания. Тогда при исполнении завещания и его истолковании можно исходить из вполне разумного предположения о том, что исполнитель завещания должен обеспечить переход наследственного имущества к наследникам по закону, призванным к наследованию. Наследникам в этом случае пришлось подавать иск об истребовании имущества из чужого незаконного владения и признании сделок по купле-продаже машин недействительными. Завещатель вправе посредством нового завещания отменить прежнее завещание в целом либо изменить его посредством отмены или изменения отдельных содержащихся в нем завещатель-пых распоряжений. Если завещатель не в состоянии лично прочитать завещание, его текст оглашается для него нотариусом, о чем на завещании делается соответствующая надпись с указанием причин, по которым завещатель не смог лично прочитать завещание. 3. Завещание должно быть собственноручно подписано завещателем.

Смотрите также: Документы на вступление завещания

Комментарий к статье 1137. Завещательный отказ 1. Завещательный отказ относится к особым завещательным распоряжениям завещателя. Душеприказчик несёт обязанность по уплате всех долгов, налогов умершего и административных расходов[8]. Исполнитель может сам нанять адвоката, чьи услуги также оплачиваются из наследуемого имущества. Согласие может быть выражено и путем совершения так называемых конклюдентных действий. Таким образом, российское и зарубежное право имеет характерные различия. Мы считаем, что было бы логично воспользоваться опытом других стран, ведь данные нормы гражданского права уже опробованы на практике и приносят результаты. В виде общего правила исполнение завещания осуществляют сами наследники по завещанию.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.