Некачественное устранение недостатка в товаре

Если требование потребителя, за просрочку которого предусматривается неустойка, удовлетворяется добровольно, но с просрочкой, то неустойка исчисляется исходя из цены товара в день удовлетворения требования. Так же нужно отметить, что в отношении технически сложных и дорогостоящих товаров, для которых возможно предусмотрен особый порядок, при отказе от исполнения договора не требуется наличия существенного недостатка. Помните, что потребовать устранения недостатка в товаре вы можете у любого контрагента. Они лишь подтверждают факт заключения договора купли-продажи, цену и другие обстоятельства. Если с момента покупки прошло менее двух лет, то Вы можете предъявить те же требования по Вашему выбору, только уже Вам придется доказывать, что у товара есть недостатки, и они возникли не по Вашей вине. Если экспертиза определила производственный дефект, то Вы вправе предъявить Ваше требование и кроме того, потребовать возмещения убытков, в размере стоимости проведения экспертизы. 09 ноября Статья посвящена обзору возникающих правоотношений между продавцом (в том числе изготовителем, уполномоченной организацией и импортером) и потребителем при обнаружении в товаре недостатков. Данное требование потребитель имеет право предъявить продавцу или организации, выполняющей его функции на основании договора. Ситуация № 3: «Вам продали мебель ненадлежащего качества.» Вы выбрали нужные Вам предметы интерьера и получили желаемый товар, но вот беда диван жутко скрепит, кровать просела, а спинка кресла отвалилась, что делать? Таким образом, качественным признается товар, пригодный для любых целей, для которых товар такого рода обычно используется, и соответствующий всем имеющимся обязательным требованиям к его качеству. Цена товара, предоставляемого взамен, определяется в день предъявления требований потребителем. При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества. Гарантийные сроки на комплектующие изделия и составные части исчисляются в том же порядке, что и гарантийный срок на основной товар. Суд в соответствии со ст. 333 ГК РФ вправе уменьшить размер неустойки, если она явно несоразмерна последствиям нарушения обязательств.

Смотрите также: Претензия некачественный товар на экспертизу

Отсутствие у потребителя документа, подтверждающего факт и условия покупки товара, не лишает его возможности ссылаться на другие доказательства приобретения товара у данного продавца. Статья 15 Закона «О защите прав потребителей» устанавливает права потребителя, которому продан товар ненадлежащего качества. Проверку качества товара следует отличать от экспертизы, которая проводится при возникновении между потребителем и продавцом спора о наличии недостатков товара и причинах их возникновения. Названные особенности выражены прежде всего в наборе тех прав требования, которые покупатель может предъявить (одно из них по своему выбору) в той или иной ситуации, а также в специфике реализации этих прав требования. Обратите внимание на то, чтобы возврат товара был задокументирован (п. 5 ст. 503 ГК РФ; п. 1 ст. 18 Закона N 2300-1). Шаг 3. Примите участие в проверке качества товараПродавец обязан принять товар ненадлежащего качества у покупателя и в случае необходимости провести проверку качества товара. Такие требования подлежат удовлетворению на общих основаниях, как и при покупке не в комиссионном магазине. Если замена производится на товар другой модели (марки, типа, артикула и др.), который отличается по стоимости, то производится перерасчет согласно разницы в цене.[∗] Требование о замене некачественного товара должно быть удовлетворено продавцом незамедлительно. Такое требование может быть предъявлено только к продавцу.[∗] Законодательством не установлен порядок определения суммы, на которую может быть уменьшена покупная цена товара. В связи с этим размер суммы, подлежащей выплате, определяется по соглашению между потребителем и продавцом. Для этого продавец, производитель (предприятие, которое удовлетворяет требования потребителя) обязаны создавать обменный фонд товаров. Продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны принять товар ненадлежащего качества у потребителя и в случае необходимости провести проверку качества товара. Если на товар не установлена гарантия, то перед всеми описанными выше действиями указанными в случае с поломкой товара в период гарантии Вам нужно произвести экспертизу мебели самостоятельно, зафиксировать наличие недостатка и его причины. Если изготовитель (поставщик) не выполнил предусмотренную законодательством обязанность по его установке или выполнил ее ненадлежащим образом, то гарантийный срок на товар обязан установить продавец. Если срок годности или гарантийный срок установлены изготовителем, то потребитель вправе предъявить требования, предусмотренные ст. 18 Закона продавцу или изготовителю.

Смотрите также: Экспертиза за некачественный товар сроки и кто проводит

Для этого потребитель должен оставить продавцу свои адрес и телефон, по которым он будет извещен о поступлении в продажу товара. Замена товара ненадлежащего качества Для устранения недостатков в товаре Законом устанавливаются разные сроки. Например, потребителю продан сотовый телефон, на корпусе которого есть царапина, о чем потребителю было известно при покупке. В период гарантийного срока обнаружен другой дефект. Если это невозможно сделать сразу, то продавец должен вернуть деньги в течение 7 календарных дней. За нарушение указанного сроа продавец уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку в размере 1 % от цены товара.[∗] В то же время существует перечень товаров, которые возврату не подлежат. Наши специалисты помогут составить претензию продавцу (исполнителю), подготовят исковое заявление в суд, в случае необходимости защитят Ваши права в суде в качестве Вашего представителя. Взыскание упущенной выгоды возможно только в порядке предусмотренном гражданским законодательством. Таким образом, у потребителя в случае приобретения некачественного товара есть право на возмещения только реального ущерба. Например, если это бытовая техника, то она должна быть того же класса, поколения, если это одежда, то она должна быть такого же размера, как и одежда приобретенная потребителем, а также изготовлена из однородного материала. Потребитель имеет право на документальное оформление принятия товара к перевозке. Если потребитель лишен возможности использовать товар вследствие обстоятельств, зависящих от продавца (в частности, товар нуждается в специальной установке, подключении или сборке, в нем имеются недостатки), гарантийный срок не течет до устранения продавцом таких обстоятельств.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.