Понятия по теме семейное право

Keywords: marriage, family, socialization institution, legal protection of family, family responsibility, quasimarriage, Family Code of the Russian Federation. Тема 5. Имущественные правоотношения супругов Контрольные вопросы для самостоятельного изучения 1. Понятие имущественных правоотношений между супругами, назовите их виды. Как видим, личные права и обязанности супругов весьма важны. Приведите примеры объектов совместной собственности супругов в соответствии со ст. 34 СК и гл. 6 – 7 (ст. 128 – 143) ГК. 4. Каков правовой режим совместной собственности супругов? Права и обязанности опекуна (попечителя). Управление имуществом подопечного. Семейные правоотношения Контрольные вопросы для самостоятельного изучения 1. Предмет семейного права. Законодатель стремится создать посредством закрепления принципов идеальную семью, однако в жизни порой происходит ущемление прав ее членов, в том числе и приемных. Законодатель более активно пытался регулировать отношения супругов в браке. Хочется также надеяться, что законодательство РФ будет ориентировано на нравственное, нормальное развитие семейных отношений. В России не было очевидных предпосылок для установления брака как союза однополых людей. Новый Семейный кодекс Татарстана вернул традицию присваивать ребёнку в качестве фамилии имени отца или одного из дедушек., но это возможно только если родители носят разные фамилии. Как можно защищать свои права потребителя? (развёрнутый ответ учащегося) Проверка результатов тестирования III. Изучение нового материала Действия на слайде Действия учителя Действия учеников слайд 5 Сегодня на уроке , мы с вами подробно познакомимся с ещё одной отраслью права, — это семейное право. Family and legal relations are governed by family law and not by labor and social security legislation. In addition, the definition of «family» is necessary for the judicial practice improvement, in particular, for the successful resolution of disputes concerning annulment of fictitious marriage.

Смотрите также: Алименты в семейном праве лекция

Они за меня все уже решили — куда поступать, с кем дружить, что носить . Папина сестра тетя Ира, лучше меня знает, как мне жить.. Какой ей вообще дело ? Маме почему то не нравится никто из моих друзей. Я прекрасно понимаю ее намеки насчет Кирилла! Этот вопрос должен решаться родителями по взаимному согласию (а при его отсутствии – судом) с учетом многих обстоятельств: возраста ребенка, его индивидуальных особенностей, привязанности ребенка к тому или другому родителю и т. п. на момент расторжения брака. Прекращение алиментных обязательств и освобождение от уплаты задолженности по алиментам. Тема 8. Формы воспитания детей, оставшихся без попечения родителей. Супружество должно базироваться на верности в отношениях между мужчиной и женщиной как лицами, стремящимися создать семью. В РФ неприемлем развод как фактическое прекращение отношений, так как данное юридическое действие приводит к разрушению сложившихся нравственных, моральных идеалов. Недействительность брака: признание брака недействительным (основания; порядок); последствия признания брака недействительным; обстоятельства, устраняющие недействительность брака. Суд вправе попытаться примирить супругов, но только в том случае, когда кто-то из супругов не соглашается на развод. Поэтому целесообразным видится дополнение ст. 14 Семейного кодекса РФ установлением запрета на заключение брака однополыми лицами. Существуют различия и в порядке управления имуществом супругов. В некоторых странах закон пря­мо предусматривает равные права супругов на управление общим имуществом. В других странах предусмотрено, что общим имуществом управляет муж. Что является объектом имущественных правоотношений между супругами? 2. Понятие законного режима имущества супругов. В каких случаях действует законный режим имущества супругов? 3. Определение общей совместной собственности супругов. Личные не имущественные отношения в семье являются главными. В семейных отношениях находят свою реализацию существенные интересы человека. При наличии уважительных причин органы местного самоуправления могут разрешить вступить в брак лицам, достигшим возраста 16 лет, по их просьбе. Относящиеся к совместной собственности супругов общие положения по СК РФ могут изменены супругами путем заключения брачного договора, который может быть заключен как в период брака, так и до его регистрации.

Смотрите также: Раздел квартиры между бывшими супругами судебная практика

Может, это союз однополых людей, подобная регламентация которого имеет место в законодательстве некоторых европейских стран, идущая вразрез с международно-правовыми актами? Заключение браков с участием иностранных граждан и лиц без гражданства: порядок заключения; условия заключения. Например, супружеская пара, Султанов Амир Василович или Закирова Гульнара Хабировна. Их ребёнок может быть записан как Султанов, Амиров, Василов, Закиров, Хабиров. И ещё одно новшество в национальных традициях, которое предлагает гражданам республики новый Семейный кодекс республики Татарстан. Сегодня я проведу в вашем классе урок обществознания. (отсутствующие) II. Актуализация опорных знаний учащихся. Родители с их вечными моралями и причитаниями, обеды по воскресеньям, их знакомые со своими детьми, горы посуды вечером.

Смотрите также: Развод в случае несогласия одного из супругов

Назовите их и раскройте содержание. 5. Понятие семейных правоотношений. 6. Кто может являться субъектом семейных правоотношений? 7. Что является объектами семейных правоотношений? 8. Что такое родство? Порядок его заключения. 30.Изменение и прекращение брачного договора. Если обязанные лица добровольно материальную помощь не оказывают – они могут быть понуждены к исполнению данной обязанности в судебном порядке; защита семьи государством. Свои имущественные права и обязанности супруги могут сами определить в брачном договоре, который заключается в письменной форме и обязательно подлежит нотариальному заверению. Церковное венчание, введение в ХIв, практиковалось только среди высших слоев общества, остальное население заключало брак традиционным обрядом у воды.

Какие линии родства определены семейным правом? 9. Что такое свойство? 10. Перечислите источники семейного права. 11. Какими способами осуществляется защита семейных прав? 12. В каких случаях на требования, вытекающие из семейных отношений, распространяется исковая давность? Одним из краеугольных понятий в семейном праве является понятие брака, т.е. добровольного, равноправного союза мужчины и женщины. Родитель (это чаще всего мать), с которым остались дети, обязан действовать в интересах своего ребенка (детей) и не допускать ограничения их правоспособности, поскольку алименты принадлежат ребенку, а не оставшемуся с ребенком родителю. Учебник. М., 2014. Семейный кодекс РФ. М., 2014. Вам предлагается 9 вопросов, и пять вариантов ответов к ним, из которых только один правильный. Авторы считают, что данные категории должны регламентироваться Семейным кодексом Российской Федерации (РФ). Законодатель ограничился лишь общими положениями его гл. 3-5, прямо не отразив правовую природу брака. Расторжение брака в органах ЗАГС. Расторжение брака в судебном порядке. Большая часть этих отношений носит не имущественный характер, но часто они переплетаются с имущественными отношениями. Принцип добровольности брака (добровольного согласия на брак обоих супругов). Принцип моногамии. Неимущественные отношения являются главными. А разногласия в имущественных, как показывает практика, появляются тогда, когда образуется разлад в неимущественных. То есть конфликты в личной жизни порождают конфликты в материальной сфере.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.