Контрольная по семейному праву на тему заключение брака

Применительно к российской правовой системе, брак – это юридический факт, правоотношение и институт семейного права. Они подлежат учету при принятии тех или иных решений, воспринимаясь при этом как определенная данность, которая не может быть ни доказана, ни опровергнута, ни сведена к какому-либо одному знаменателю. Предварительно оценив уровень обзорно-информацион- ного реферата, преподаватель может предоставить студенту воз- можность выступить с ним на семинарском занятии в учебной группе. Супруги, заключившие брак из чисто материальных побуждений, могут считать, что все их права и обязанности вытекают из заключенной ими сделки, и государ­ство признает такой брак действительным, поскольку мотивы заключения брака не имеют правового значения. Поэтому главная задача, стоящая перед супругами, равно как и перед обществом, и государством, сделать все возможное, чтобы эта проблема была разрешена как можно безболезненно и учтены интересы всех сторон участников правоотношений.

Смотрите также: Тест по разделу имущества супругов

Брак между родителями и детьми стал невозможным и по соображениям морали. Возможно ли заключение между супругами соглашения о разделе их общего имущества? 13. Применяется ли срок исковой давности к требованиям супругов о разделе их общего имущества? 14. Какими признаются доли каждого из супругов в общем совместном имуществе? Наше законодательство допу­скает заключение на территории РФ так называемых консульских браков, то есть браков, регистрируемых в иностранных дипломатических или консульских предста­вительствах. Приведите примеры объектов совместной собственности супругов в соответствии со ст. 34 СК и гл. 6 – 7 (ст. 128 – 143) ГК. 4. Каков правовой режим совместной собственности супругов? Уведомление другого супруга о наличии ВИЧ-инфекции либо венерического заболевания. Государства нашего времени часто поддерживают семью в качестве «ячейки общества». Это связано с тем, что именно семья выполняет основную работу по воспитанию детей. Размер алиментов и порядок их предоставления бывшему супругу после расторжения брака могут быть определены соглашением между бывшими супругами. Навязыва­ние таких представлений извне есть не что иное, как посяга­тельство на свободу мировоззрения личности. Суммы алиментов выплачиваются помесячно. 4. Развод При жизни супругов брак прекращается разводом (ст. 14 Основ, ст. 30 КОБС РСФСР). К сожалению, количество разводов в нашей стране все еще велико. Запрет недееспособным на вступление в брак обусловлен как медицинскими соображениями, так и невозможностью недееспособного лица дать осознанное согласие на вступление в брак, что ведет к несоблюдению принципа добровольности брачного союза. Целью данной работы является изучение семейно-правового регулирования личных отношений супругов, а также родителей и детей. Брак, заключенный с нарушением законных условий признается судом недействительным и все те правовые последствия, связанные со вступлением в брак.

Смотрите также: Индусское семейное право

Государства — участники примут надлежащие меры к обеспечению осуществления этого права, признавая важное значение в этом отношении международного сотрудничества, основанного на свободном согласии. Это явление распространено в сельских местностях Северной Америки, Южной Америки и особенно в Индии и Пакистане. Юношу или девушку нельзя считать подготовленными к браку, если у них не сформирован идеал современной семьи, если они не имеют ясного представления о том, зачем вступают в брак, чего ждут от семьи, какие семейные отношения хотят построить, какие обязанности на них налагает супружество, родительство. Брак рассмат­ривается при этом уже не как таинство Г.Ф. Шершеневич считал, что основанием возникновения и брака, и гражданского обязательства является договор, но брачное правоотношение, по его мнению, не являет­ся гражданским обязательством. Несовершеннолетние в возрасте от 15 до 18 лет отвечают за причиненный вред сами, на общих основаниях (гк РСФСР, ст. 444, 449, 454). Родители являются представителями своих несовершеннолетних детей. При этом возможно рождение детей и вне брака. В этом случае закон предусматривает такие формы правового регулирования, которые максимально позволяют восполнить отсутствие супружеских отно­шений между родителями, по крайней мере, в целях защиты инте­ресов ребенка. Брак, основанный на любви, а не на своекорыстных имущественных интересах, такой право­вой цели не преследует.

Смотрите также: Развод один супруг пенсионер

Курсовая работа состоит из глав и параграфов или только из параграфов. Примерами могут служить «правительство национального единства» Израиля, существовавшего в 1980-е годы или в Великобритании времён Второй мировой войны. Тема 5. Имущественные правоотношения супругов Контрольные вопросы для самостоятельного изучения 1. Понятие имущественных правоотношений между супругами, назовите их виды. Отличия брака от обязатель­ства он видит в том же, что и И. Кант: “Когда договор направлен на исполнение одного или нескольких действий, то последстви­ем его будет обязательственное отношение. Большинство конфессий, действующих на территории Республики Молдова, допу­скают возможность совершения религиозного обряда только после регистрации брака в органах загса. Согласно … Заключение брака … ли быть в таком случае зарегистрирован однополый брак, если он имеет место в законодательстве иностранных граждан?

При изменении гражданства обоих родителей или единственного родителя (только матери или только отца) гражданство ребенка автоматически следует за граждан­ством родителей. Этот признак можно считать единственным, имеющим конститутивное значение для отнесения складывающихся отношений к супружеским. Если лица, вступающие и брак, проживают за пределами России, но являются се гражданами, регистрацию брака производят консульские учреждения Российской Федерации. Отношения супружества могут сочетать в себе элементы многих гражданских отношений. Нельзя, однако, утверждать, что содержание супружеского отношения полно­стью исчерпывается имущественными отношениями. Как правоотношение, брак – это урегулированные законодателем личные неимущественные и имущественные отношения между супругами. Тот или иной порядок расторжения брака предусмотрен в законе в зависимости от определенных обстоятельств и не может быть предопределен желанием сторон. Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о признании брака недействительным направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака. При этом необходимо учитывать, что список законодательных актов и литературы дан в программе по состоянию на октябрь 2006 года, поэтому надлежит следить за изменениями в законодательстве и выходом новых учебных пособий и другой специальной литературы.

Каждый человек из одного рода мог своевольно находиться в свободных от обязательств половых отношениях с одним (или несколькими одновременно) представителями противоположного пола из второго рода, но не своего, внутриродовые карались смертью. Однако заинтересованными лицами отказ может быть обжалован в суде. Так, отношения представительства, собствен­ности, отдельные разновидности обязательственных связей присутст­вуют в той или иной мере и в супружеских отношениях. Если родители не выполняют своих обязанностей, осуществляют родительские обязанности в противоречии интересам детей, то такое поведение родителей может привести к применению санкции, выражающейся в лишении их родительских прав. Вопрос о расторжении брака между супругами, один из которых являет­ся гражданином РФ, может возникнуть за границей. При разводе это имущество разделяется поровну. В различных странах существует различное регулирование этого вопроса. Семейное законодательство состоит из Кодекса и принимаемых в соответствии с ним других федеральных законов (далее — законы), а также законов субъектов Российской Федерации. Даже если брачный договор не был заключен данной суп­ружеской парой, супруги не теряют возможности заключить его в будущем. Усыновление не препятствует заключению брака между усыновителем и родственниками усыновленного, а также усыновленным и родственниками усыновителя, брак между усыновителем и усыновленным возможен только в случае отмены усыновления в судебном порядке. Признание этого факта ничуть не принижает этического значения брака. Раздел 8.4. Приемная семья Контрольные вопросы для самостоятельного изучения 1. Дайте определение приемной семьи. Какие отношения регулируются семейным правом? В чем их особенности? 2. В чем состоит специфика метода регулирования семейно-правовых отношений? 3. Понятие семьи в социологическом и юридическом смысле. 4. Что понимается под принципами семейного права? Вне правового опосредования остаются такие ценности, как взаимная любовь и уважение, этические и моральные основы супружеских отношений, физические отношения.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.