Закон о приватизации жилого фонда и квартир

При этом сроки временного отсутствия могут быть любыми, закон не предполагает возможности лишить гражданина права пользования жильем лишь на основании того, что он на протяжении какого-то (может быть, весьма длительного срока) находится в другом месте. Прежде всего надо выяснить, как и кем принималось решение о включении жилья в разряд служебного. Жители Москвы могут обратиться в Управление Департамента жилищной политики и жилищного фонда Российской Федерации, где чаще всего и располагаются приемные по приватизации. Опытные риелторы могут выстроить довольно сложную схему, представляющую собой цепочку, в которой одновременно задействовано несколько квартир, владельцы которых, продавая и покупая жилье, в конечном счете, получают то, что хотели. Собственники в большинстве случаев передавать жилье гражданину отказываются, а потому вопрос приходится решать в суде. Следовательно, при совершении сделки купли-продажи квартиры нужно тщательно выяснять, не зарегистрирован ли в ней кто-нибудь, кто имеет право в ней проживать. Лучше, если инспектор сам напишет вам список, при возникновении спорной ситуации вы можете апеллировать к этому. Как прописаться в приватизированной квартире В доме, где находится ваша квартира, есть ТСЖ, управляющая компания или ЖЭУ, а в них обязательно есть паспортистки. Позже пресс-секретарь премьер-министра Дмитрия Медведева Наталья Тимакова сообщила, что инициатива бессрочного продления программы принадлежала именно ему. Также нет никаких ограничений на то, чтобы получить в частную собственность помещения, подлежащие модернизации, реконструкции и даже сносу. Так как далеко не всегда удается найти продавцов, готовых напрямую обменяться своими квартирами, обычно схема выглядит так: квартира, которую будут разменивать, выставляется на продажу, а потом, когда на нее находится покупатель, продавцу подбирают жилье из представленных на рынке вариантов. Для юридического оформления сделки обычно используются договоры купли-продажи или мены, причем первый встречается гораздо чаще.

Смотрите также: Порядок государственной регистрации недвижимости и сделок с ним

Выводы и перспективы Приватизировать служебную квартиру, переданную на баланс муниципальных органов или оформленную в качестве служебной с нарушением закона, стало проще. Плюс к этому, арендаторам не нужно беспокоиться о налоге на недвижимость, который пока что является символическим, но когда-нибудь, судя по планам правительства, заметно увеличится. В пятницу 10 февраля Госдума в третьем чтении приняла законопроект о бессрочном продлении бесплатной приватизации жилья для россиян. При этом указанные доли в праве общей собственности на данное жилое помещение признаются равными. Оформление договора передачи в собственность жилых помещений, в которых проживают исключительно несовершеннолетние, проводится за счет средств собственников жилых помещений, осуществляющих их передачу. Согласно действующему закону бесплатная приватизация должна была завершиться 1 марта 2017 года. Совет Федерации одобрил в среду закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья в РФ для всех категорий граждан. Выезд на ПМЖ за границу — довольно хлопотное дело, и у таких граждан есть серьезные причины, держащие их вдали от Родины. Квитанция об оплате госпошлины (500 руб.) Далее сформированный пакет документов необходимо подать на государственную регистрацию. Целью Закона является создание условий для осуществления права граждан на свободный выбор способа удовлетворения потребностей в жилище, а также улучшения использования и сохранности жилищного фонда. Соответственно, жилье будет приватизировано в равных долях на всех, кто будет вписан в договор. Статья 16. Приватизация занимаемых гражданами жилых помещений в домах, требующих капитального ремонта, осуществляется в соответствии с настоящим Законом.

Смотрите также: Существенные характеристики недвижимого имущества в договоре

Среди причин продления сроков называлась невозможность обработки госорганами всех заявлений в срок. 15 января 2010 года Госдума во второй раз продлила бесплатную приватизацию жилья — до 1 марта 2013 года. Только после этого можно рассчитывать на положительное решение органов опеки. Статья 3. Приватизация жилищного фонда производится в установленном настоящим Законом порядке: в областях – губернаторами, в городе Ереване – мэром. Статья 15. Контроль за техническим состоянием и ремонтом приватизированного жилья Контроль за техническим состоянием и своевременным ремонтом приватизированного жилья осуществляют соответствующие органы местных Советов народных депутатов. Как делится приватизированная квартира Совместным имуществом супругов является квартира в многоквартирном доме, а также доля в праве общей долевой собственности на общедомовое имущество, которая будет пропорциональна размеру квартиры, исчисленному в квадратных метрах. Как разменять приватизированную квартиру Закон не предполагает никаких запретов на размен приватизированной квартиры, однако есть несколько ограничений, которые носят т. н. ситуационный характер, т. е. могут возникнуть при некоторых обстоятельствах. Даже если в момент подписания договора их нет на месте (они, например, находятся за границей, служат в армии, отбывают тюремное заключение и т. д.), их доля собственности будет за ними забронирована. Речь идет о письменном нотариально заверенном отказе граждан, проживающих вместе с нанимателем, от своего права приватизировать жилплощадь. Продажа собственной квартиры или жилого дома, приобретаемого в рассрочку, другому лицу производится только при принятии на основе нотариально заверенного договора этим лицом обязательств по оплате оставшейся суммы.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.