Доклад по семейному праву на тему права и обязанности супругов

Первую группу составляют личные неимущественные права и обязанности. Статья 28. Заявление о регистрации брака 1. Заявление о регистрации брака подается женщиной и мужчиной в любой орган государственной регистрации актов гражданского состояния по их выбору. Статья 98. Определение в брачном договоре порядка пользования жильем 1. Если в связи с заключением брака один из супругов вселяется в жилое помещение, которое принадлежит второму из супругов, стороны в брачном договоре могут договориться о порядке пользования им. Согласно п. 2 ст. 31 СК, вопросы материнства, отцовства, воспитания, образования детей и другие вопросы жизни семьи решаются супругами совместно, исходя из принципа равенства супругов. Суд вправе попытаться примирить супругов, но только в том случае, когда кто-то из супругов не соглашается на развод. Схемы, комментарии Смотрите также: Семейное право России Семейное право.

Смотрите также: Статья по установлению отцовства

Суд должен установить один единственный факт – действительное происхождение ребенка. Любые другие лица не вправе заключить брачный договор. Это в основном католические страны: Аргентина, Колумбия и др. Исключение составляют предметы индивидуального пользования, являющиеся предметом роскоши и драгоценностями. Мало того, п.5. ст. 38 СК дает примерный перечень таких вещей. К ним относится не только одежда, обувь школьные и спортивные принадлежности несовершеннолетнего, но и его музыкальные инструменты, детская библиотека. Запись о таком браке в органе государственной регистрации актов гражданского состояния аннулируется по решению суда, по заявлению заинтересованного лица.

Смотрите также: Консультация по международному семейному праву

Защита их прав и интересов возлагается на органы опеки и попечительства, которыми являются органы местного самоуправления. При наличии уважительных причин органы местного самоуправления могут разрешить вступить в брак лицам, достигшим возраста 16 лет, по их просьбе. Соглашения супругов об освобождении от обязанности вносить свою долю или об установлении доли, непосильной для одного из них, не имеют юридической силы. Получатель алиментов, наоборот, нетрудоспособен либо не достиг возраста совершеннолетия. Если сразу после расторжения брака более обеспеченный супруг начал продавать имущество (с тем, чтобы другому супругу ничего не досталось), то другой супруг может потребовать все ему положенное, обратившись в суд. Курс лекций – М.: Юристъ, 1998г.; 7. Пчелинцева Л.М. «Семейное право России» Учебник для вузов – М.: Юристъ, 1999г. Вторую группу составляют имущественные права и обязанности супругов, которые могут иметь как законодательный, так и договорной режим. Жена, мужчина должны утверждать уважение к любому труду, который делается в интересах семьи. 2. Все важнейшие вопросы жизни семьи должны решаться супругами совместно, на основах равенства. Несоразмерность имущества, вы­деляемого в натуре участнику долевой собственности, доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией. С получением ком­пенсации собственник утрачивает право на долю в общем иму­ществе. Согласно ст. 31 СК, каждый из супругов свободен в выборе рода занятий, профессий, мест пребывания и жительства. Все то, что принадлежало каждому из супругов до вступления в брак, остается его личной собственностью, и он вправе самостоятельно распоряжаться этим имуществом. Право на получение алиментов прекращается со смертью получающего их супруга. Право на содержание в этом случае продолжается в течение трех лет со дня расторжения брака. Все вопросы должны решаться по взаимному согласию без навязывания одним из супругов своего мнения.

Смотрите также: Адвокат в спб по семейным делам

Если же примирительная процедура в течение 3-х месяцев не дала положительных результатов, суд расторгает брак. В соответствии с новым Семейным кодексом бывшие супруги не вправе вступать в новый брак, пока не получат в органе ЗАГС свидетельства о расторжении предыдущего брака. Профессиональные интересы, привычки и склонности, возможности и т.п. обстоятельства по-своему тоже влияют на судьбу вещей, о которых идет спор. Дети, родившиеся в браке, признан­ном недействительным (или в течение трехсот дней со дня при­знания брака недействительным), имеют такие же права и обя­занности по отношению к родителям и их родственникам, что имеют дети, рожденные в действительном браке. Важнейшей новацией нового российского семейного законодательства является попытка обеспечить самостоятельное положение несовершеннолетнего ребенка в семье, налицо стремление законодателя рассматривать ребенка как самостоятельный субъект права и стремление уважать его мнение. Опека и попечительство прекращаются также в результате смерти подопечного лица.

Под интересами детей, чьи родители подвергаются разделку совместно нажитого ими имущества, как правило, принимают создание более благоприятных условий для жизни ребенка, когда происходит, например, раздел дома. Вопросы воспитания детей и другие вопросы жизни семьи решаются супругами совместно. Ответственность в семейных правоотношениях Законодательством предусмотрена юридическая ответственность за неосуществление семейных прав и неисполнение обязанностей. Так, супруги имеют право избрать общей фамилией фамилию одного из них, двойную фамилию, образующуюся путем присоединения фамилии жены к фамилии мужа. У супругов есть право остаться при своей добрачной фамилии. Совместная собственность супругов является бездолевой. В период ее существования доля каждого из супругов в общем имуществе не определяется. Она представляет собой санкцию за неправильное поведение родителей в отношении детей, направленную на защиту интересов детей и перевоспитание родителей. Особенностью алиментарных обязательств совершеннолетних детей является то, что при определении размеров алиментов суд вправе учесть всех совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлен ли иск ко всем детям, нескольким из них или одному из них. Личные отношения между родителями и детьми, а также другими членами семьи. Данный принцип предполагает и возможность расторжения брака как по желанию обоих супругов, так и по заявлению одного из них; принцип единобрачия (моногамия). Одним из обстоятельств, препятствующих заключению брака, является нахождение одного из лиц в другом зарегистрированном браке. Например, автомобиль, приобретенный на деньги, полученные от продажи дома, принадлежащего одному из супругов до брака. Родители обязаны обеспечить получение детьми основного общего образования, т.е. образования в объеме 9 классов общеобразовательной школы. Статья 47. Права и обязанности родителей и ребенка, родившемся в недействительном браке 1. Недействительность брака не влияет на объем взаимных прав и обязанностей родителей и ребенка, родившегося в этом браке. Действия опекунов и попечителей могут быть обжалованы каждым лицом, в том числе и подопечным, в органы опеки и попечительства. При этом, не имеет значения, являются собственниками квартиры оба, один из супругов или третье лицо. Действие брачного договора прекращается с момента прекращения брака, он может быть изменен или расторгнут по взаимному согласию супругов в любое время. Статья 78. Договор супругов о предоставлении содержания 1. Супруги имеют право заключить договор о предоставлении содержания одному из них, в котором определить условия, размер и сроки выплаты алиментов.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.