Решения судов по делам о признании брака недействительным

Принуждение, являясь противоправным и общественно опасным поведением, безусловно, влечет неблагоприятные юридические последствия. Отсутствие взаимного добровольного согласия мужчины и женщины, вступающих в брак, нередко именуется в теории семейного права по аналогии с гражданским правом пороком воли при заключении брака. Последствия признания брака недействительным установлены в главе VI ГК Латвии. Например, наличие близкой степени родства и фиктивность брака. Определяя обстоятельства, которые устраняют недействительность брака, закон использует две формулировки: 1) суд может и 2) суд не может.

Смотрите также: Образец заявление на расторжение брака в органах загс

Кроме того, добросовестный супруг вправе сохранить фамилию, избранную им при регистрации заключения брака. Исходя из принципа справедливости, правом на признание брака недействительным наделяются только определенные заинтересованные лица. Так, КоБС Республики Беларусь в ст. 45 называет основания брака недействительным – это нарушение условий, необходимых для заключения брака, а также вступление в брак без намерения создать семью (фиктивный брак). Признание брака недействительным производится в судебном порядке. Кассационная коллегия Верховного Суда РФ. Ч. 4 ст. 31 УПК РФ. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации Дела об административных правонарушениях — по первой инстанции не рассматривает. Основания для признания брака недействительным, в принципе, схожи с соответствующими основаниями иных мировых правопорядков. Но, кроме сходства, имеются и различия. Вместе с тем, даже и в этом случае может появиться возможность санации брака. Автором исследуются актуальные вопросы о сущности такого правового явления как недействительный брак. Разработана авторская концепция ничтожных и оспоримых браков. В основе деления незаконных браков на абсолютно недействительные (ничтожные) и относительно недействительные (оспоримые) лежит необходимость доказывания обстоятельств, породивших их противоправность. Несмотря на то, что «брак по расчету» имеет негативную оценку в обществе, он не может быть признан недействительным, так как направлен не только на получение каких-то выгод (материальных, социальных и т. д.), но и на установление супружеских прав и обязанностей.

Смотрите также: Забирают ли свидетельство о расторжении брака при вступлении в брак

Такая ситуация, в частности, характерна и для возникшего вследствие смены пола одним из супругов однополого брака. Это положение распространяется и на разрешение споров о праве на вклады в уставной фонд хозяйственных товариществ и обществ, а также на пай в производственных и потребительских кооперативах. Если лица, вступившие в фиктивный брак, фактически создали семью до момента рассмотрения дела в суде и между ними сложились супружеские отношения, несмотря на первоначальные намерения, брак признается действительным. Независимо от мнения и пожеланий супругов, споры о недействительности брака решаются только в ходе судебного заседания.

Смотрите также: Текст брачного договора пример

Для женщины дополнительными обстоятельствами, сокрытие которых влечет недействительность брака, называются слепота, хромота, проказа. Чему же я их смогу научить, если даже коллеги и родители перестали ко мне относиться с уважением. Юридически грамотное составление искового заявления – задача непростая. Правовые аспекты раздельного проживания родителей // Право и политика. – 2009. – № 11. 14.К.Н. Аверина. Кассационная коллегия Верховного Суда РФ. Ст. 9 Федерального конституционного закона «О военных судах Российской Федерации». Законом предусмотрена и соответствующая санкция за несоответствие требованиям о специальном субъекте обращения в суд: судья отказывает заявителю в принятии искового заявления.

Последствия недействительности брака Брак может быть признан судом недействительным только по иску заинтересованного лица. К имуществу, приобретенному лицами, брак которых признан недействительным, применяются положения Гражданского кодекса РФ о долевой собственности. Порядок признания брака недействительным преимущественно судебный, но при абсолютной незаконности брака (при наличии серьезных пороков) возможно аннулирование супружеских отношений в административном порядке (например, Украина), что, на наш взгляд, вполне оправдано. Это положение распространяется и на случаи, когда ребенок родился мертвым или умер, не дожив возраста одного года.При отсутствии согласия жены на возбуждение дела о расторжении брака судья отказывает в принятии искового заявления, а если оно было принято, суд прекращает производство по делу. Мотивы же, с точки зрения закона, для действительности брака значения иметь не могут, хотя они и играют большую роль при общественной, моральной оценке поведения советского гражданина». По мнению О.А. Хазовой, заблуждение или обман при заключении брака встречаются достаточно редко. Аннулировать актовую запись о государственной регистрации брака можно и в административном порядке. В Российской Федерации отсутствует самостоятельный институт аннулирования брака известный зарубежным правопорядкам. Недействительность брака – признание судом брака недействительным при наличии достаточных к тому оснований, установленных семейным законодательством. Так, не в интересах добросовестного супруга распространение режима совместной собственности на имущество, нажитое в период брака. Такой запрет обусловлен как нравственными соображениями, так и заботой о потомстве, поскольку в результате таких браков происходит кровосмешение и рождаются неполноценные дети. Также он вместе со своей русской супругой присутствовал при встрече истца и ответчицы в г.Серпухов Московской области, куда Б.К. прибыла вместе со своей мамой. На встрече он узнал, что мама Б.К. – И.Б. ничего не знала о свадьбе дочери, а также о тех денежных подарках, что делал М.Б. ответчице. Изучены труды по вопросам гражданского и семейного права, написанные русскими учеными А. И. Загоровским, Д. И. Мейером, И. А. Покровским, Г. Ф. Шершеневичем, И. М. Тютрюмовым. Иначе эти письменные доказательства должны быть исследованы в закрытом судебном заседании. Причиной этого могут стать различные обстоятельства, предусмотренные семейным законодательством. Так, в Центральном административном округе г. Москвы прокуратура выявила факты заключения фиктивных браков с целью регистрации граждан в квартирах, предназначенных под снос. Признание брака недействительным возможно также по иску супруга, который вступил в него под воздействием наказуемых угроз.

Семейное право требует отличать фиктивный брак от брака по расчету или несостоявшегося брака. Еще римскими юристами было установлено «…притворный брак не имеет никакой силы…». Л.М. Пчелинцева утверждает, что дела о признании брака недействительным по основанию фиктивности его заключения в судебной практике нередки. Через год он обратился в российский суд с иском о признании брака недействительным, отмене дарения. Если лицо, вступившее в брак, не скрывало данного факта, основание отсутствует. Таким образом, правовое значение имеет не наличие одного из этих заболеваний у супруга, а факт их сокрытия им при вступлении в брак, так как в этом случае ставится под угрозу здоровье (а иногда и жизнь) другого супруга и будущего ребенка. Супруга отрицала, что является лесбиянкой и пояснила, что такие отношения между подругами являются в России нормой. Он не приемлет брак с женщиной-лесбинкой, данное обстоятельство является для него существенным и препятствует созданию семьи. Безусловно, прямо определить критерии в законе невозможно, ввиду того, что значимые обстоятельства в одном случае, могут быть абсолютно безразличными в другом случае. Исследование вопроса о недействительности брака позволило сделать некоторые выводы: – недействительность брака аналогична (но не тождественна) правовой природе недействительности сделок. Однако, как отметил Конституционный Суд РФ, это положение не ограничивает право граждан на обращение в суд. Вариант наличия двух зарегистрированных браков рассматривается в суде и признает недействительным второй (последующий) брак. Таким образом, действительность брака может быть оспорена истцом в любое время после его заключения. В результате рассмотрения дела судом выносится решение о признании брака недействительным либо суд отказывает в иске. Аннулирование брака при сокрытии одним из супругов болезни производится по заявлению другого супруга. Лица, состоящие в браке, заключенном с нарушением условий и (или) запретов обоими или одним из них, осознают недействительность брака, однако для третьих лиц представляют его действительным. С позиций законодательства такой брак является недействительным.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.