Права несовершеннолетнего супруга при признании брака недействительным

Брак может быть признан действительным если: К моменту рассмотрения дела отпали обстоятельства, препятствующие его заключению; Заключение брака с лицом, не достигшим брачного возраста, было продиктовано его интересами. Вместе с тем, последствия признания ребенка незаконнорожденным не так серьезно, как до недавнего времени, до признания неконституционной дискриминации незаконнорожденных детей. Если брак между близкими родственниками и заключается, он не может признаваться действительным ни при каких обстоятельствах. Исходя из принципа справедливости, правом на признание брака недействительным наделяются только определенные заинтересованные лица. Принуждение, являясь противоправным и общественно опасным поведением, безусловно, влечет неблагоприятные юридические последствия. Чему же я их смогу научить, если даже коллеги и родители перестали ко мне относиться с уважением. Когда лицо, при заключении брака скрыло наличие определенного заболевания (хронического, венерического и т.п.), то это является основанием для аннулирования брака. Даже при отпадении обстоятельств, препятствовавших заключению брака, у суда сохраняется возможность признать брак недействительным, если этого требуют интересы добросовестного супруга. На пеки о признании брака недействительным не распространяется исковая давность. Действующим законодательством установлены определенные оговорки, позволяющие суду признать или не признать брак порочным. В частности, в определенных случаях закон предписывает судам оценивать состояние отношений между супругами, которые сложились на момент рассмотрения дела. Правовая природа его та же, что и у мнимой сделки. И в том, и в другом случае юридические действия совершаются без намерения породить предусмотренные для них законом правовые последствия. Однако не всякий брак может быть санирован, поскольку существуют обстоятельства, которые объективно никак не могут отпасть, например, кровное родство запрещенной законом степени. Супруг в первом браке, чьи права и интересы были нарушены, не может потребовать признать свой брак с недобросовестным супругом недействительным, но может ставить вопрос о расторжении брака, если считает невозможным продолжение брака с лицом, виновным в бигамии.

Смотрите также: Доклад по семейному праву на тему права и обязанности супругов

Последствия недействительности брака Брак может быть признан судом недействительным только по иску заинтересованного лица. К имуществу, приобретенному лицами, брак которых признан недействительным, применяются положения Гражданского кодекса РФ о долевой собственности. Как правило, основной целью обращения в суд, которую преследует истец, выступает изменение сложившихся между супругами имущественных отношений, вытекающих из заключенного брака. В каких случаях брак может быть признан недействительным? Gendernyi kontekst politiki sovetskogo gosudarstva v regulirovanii brachno-semeinykh otnoshenii // Pravo i politika. – 2008. – № 4. 12.Yu.V. Levin. Отсутствие добровольного согласия возможно в случае насилия, угрозы, обмана, заблуждения, невозможности в силу состояния понимать значение своих действий или руководить ими. Существуют различия и в порядке управления имуществом супругов. В некоторых странах закон пря­мо предусматривает равные права супругов на управление общим имуществом. В других странах предусмотрено, что общим имуществом управляет муж. Это правило, безусловно, применимо в ситуациях, где намерение создать семью первоначально отсутствовало у обоих супругов, а затем они создали семью.

Смотрите также: Статья по установлению отцовства

Положения, касающиеся браков с несовершеннолетними лицами, изложены в ст. 13 Семейного Кодекса РФ. В соответствии с этой статьей порядок заключения браков лицами, не достигшими брачного возраста, определяется соответствующими законодательными актами региональных органов местного самоуправления. Последние выступают не только в защиту частных, но и публичных интересов. Брак признается недействительным со дня его заключения, а не со дня вынесения судом решения. Нарушение запрета принципа единобрачия и кровосмешение порождает ничтожность брака. Это, как правило, добросовестный супруг, представители несовершеннолетнего супруга, органы государственной власти. Если эти требования не соблюдены, договор считается недействительным. Охрана и поощрение материнства находится под защитой государства. Право государств Ближнего Востока строится на принципе многоженства. Брак, заключенный без цели создания семьи (фиктивный брак) также может быть признан недействительным. Важно! По инициативе мужа бракоразводный процесс не может быть начат в отношении беременной жены либо, если с момента рождения ребенка не прошло одного года. Легальных определений семьи и брака не существует, да и сделать это не представляется возможным в силу многогранности этих общественных институтов, хотя многократные попытки имели и имеют место.

Смотрите также: Консультация по международному семейному праву

Другими лицами, чьи интересы были нарушены заключением брака, могут быть дети или внуки от предыдущего брака, поскольку таким образом нарушаются их наследственные права. Вряд ли можно полностью согласиться с последним утверждением, поскольку отдельные юридические последствия, признанный в судебном порядке недействительный брак все-таки влечет. Основанием к такому подходу является различие в юридической природе правоотношений: родительские права и обязанности возникают из факта рождения ребенка, а не из заключения брака. Определяя обстоятельства, которые устраняют недействительность брака, закон использует две формулировки: 1) суд может и 2) суд не может. Существуют и другие последствия признания брака недействительным, которые устанавливаются индивидуально в каждом конкретном случае судебного процесса. Так, еще А.И. Загоровский писал, что вопрос о недействительности брака находится в ближайшей связи с вопросом об условиях заключения его, являясь как бы санкцией последних. Наличие запрещенных степеней родства супругов порождает недействительность брака. Аннулировать актовую запись о государственной регистрации брака можно и в административном порядке. В Российской Федерации отсутствует самостоятельный институт аннулирования брака известный зарубежным правопорядкам. Среди государств Балтии особой спецификой обладает институт недействительных браков в Латвии. При рассмотрении недействительным брака с лицом, признанным недееспособным вследствие душевной болезни или слабоумия, необходимо привлечение к участию в деле опекуна. Обращает на себя внимание и то, что все субъекты в ст. 28 СК РФ объединены в определенные подгруппы с учетом оснований признания брака недействительным. Система защиты от роботов предположила,что вместо вас действует программа. Препятствий к перемене пола лицу, состоящему в браке, российским законодательством не установлено, хотя зарубежное право подобные запреты содержит. На сегодняшний день судьба таких браков не ясна, однако справедливости ради следует заметить, что, и количество таких супружеских пар, незначительно. Признание оформленного брака супругов недействительным производится только в судебном порядке, что предусмотрено ст. 27 Семейного кодекса. До момента принятия решения о том, что брак недействителен, лица, состоящие в нем, считаются полноправными супругами. Такой запрет основывается на признании принципа единобрачия, который, в свою очередь, является отражением моральных и религиозных воззрений, преобладающих в нашем обществе. Если в названных случаях судом было вынесено решение о расторжении брака, то иск о признании этого брака недействительным подлежит рассмотрению лишь при отмене указанного решения, поскольку, принимая его, суд исходил из факта действительности брака.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.