Читать роман отцы и дети краткое содержание по главам

Друзья приехали в Марьино, где все им чрезвычайно обрадовались. Но дела в имении складывались плохо. Базаров был весь в работе, Павел Петрович больше с ним не спорил и иногда даже присутствовал при опытах. Но Николай Петрович знал, что ненависть брата к Базарову ничуть не уменьшилась. Начинают выяснять, что такое нигилист, ведь слово образовано от латинского слова шЫ1, то есть ничего. Второй вопрос — о народе, о русском мужике. Груша томным голосом исполнила жалобный романс «Челнок» и опять пошла с подносом.

Смотрите также: После вступления в наследство когда можно продать квартиру в

Когда графиня охладела к Кирсанову, он чуть не сошел с ума. Особой любезности, правда, в молодом человеке, одетом в длинный балахон с кистями, заметить было трудно — он даже не сразу ответил на радостное рукопожатие отца Аркадия. Было видно, что она не теряла времени в уединении: много прочла и многое знала. Павел Петрович возражает, что сила есть и в диком калмыке, кроме того, нигилистов «четыре человека с половиною», остальных же — миллионы, и они не позволят нигилистам «попирать ногами своими священнейшие верования». Базаров парирует это тем, что от копеечной свечи, как известно, Москва сгорела. Только Павел Петрович не принимает его, считая плебеем. Все кругом золотисто зеленело, повсюду заливались жаворонки… Аркадию стало легче. Правда, в монастыре Ивану поначалу часто докучали бесы, но он противостоял им постами и усердными молитвами. Павел Петрович с таким сравнением не согласен. 11 Николай Петрович очень переживает из-за перемены в отношениях с сыном. Еще при жизни родителей Николай Петрович влюбился в дочь бывшего хозяина его квартиры, миловидную и развитую девицу. Старая штука смерть, а каждому внове». Базаров просит Одинцову приласкать «его стариков», ведь таких людей, как они, в вашем большом свете днем с огнем не сыскать». Базарова соборовали, а к вечеру он умер.

Смотрите также: 9 серия брак по завещанию содержание

Роман отцы и дети читать краткое содержание по главам

Василий Иваныч, прикорнув на диване в ногах сына, собирался с ним поболтать, но тот отослал его спать. У Арины же Власьевны от радости совсем закружилась голова. Она с небрежностью «роняла» свои вопросы один за другим , не дожидаясь ответов. Она по-прежнему общается со студентами, особенно с молодыми русскими физиками и химиками, которые, удивляя на первых порах наивных немецких профессоров своим трезвым взглядом на вещи, впоследствии удивляют тех же самых профессоров своим совершенным бездействием и абсолютною ленью. Свидетелем этого поцелуя стал Павел Петрович Кирсанов. 24Павел Кирсанов вызывает Базарова на дуэль, Базаров принимает вызов. Во время дуэли Базаров легко ранит Павла Петровича в ногу. Пошёл в лес и уже с петлёй на шее с дерева прыгнул, как вдруг перерезал верёвку невесть откуда взявшийся цыган. Со смехом предложил он Ивану от господ убежать и заняться вместе с ним конокрадством. Не хотел Иван по воровской стезе идти, но иного не оставалось. Вообще немолодые романтики не по душе Базарову. 5 На другое утро Базаров поднялся раньше всех и вышел из дома. Ситников и Кукшина принадлежат к тому разряду «прогрессистов», которые отвергают любые авторитеты, гоняясь за модой на «свободомыслие». Они ничего толком не знают и не умеют, однако в своём «нигилизме» оставляют далеко за собой и Аркадия, и Базарова. Молодые люди обрадовались. И в самом деле, прежде они просто были болваны, а теперь они вдруг стали нигилисты”. Аркадий вспыхнул и засверкал глазами. А Базаров замечает, что Павлу Петровичу таки изменило чувство собственного достоинства. Даже в деревне он продолжает следовать английской моде, поэтому выходит в темном английском сьюте с модным низеньким галстуком, ноги в лаковых полусапожках. У него коротко подстриженные седые волосы и красивое лицо, особенно глаза. Сын говорит полушутя, слегка подтрунивая над родителями, но Аркадий чувствует, что он их любит. Вечером Евгений сообщает другу, что собрался к родителям. Нигилизм всему горю помочь должен, а нигилисты — избавители и герои. Но за что же тогда они других обличителей честят? Не одинаково ли болтают и те и другие? “Чем другим, а этим грехом не грешны”, — произнес сквозь зубы Базаров. “Так что ж? вы действуете, что ли? Аркадий, как оказалось, очень дорожит дружбой с Базаровым, познакомился с ним недавно, он занимается естественными науками и собирается в будущем году держать экзамен на доктора. Анна Сергеевна впоследствии вышла замуж, не по любви, но по убеждению, за одного из будущих русских деятелей — «человека доброго, но холодного, как лед». «Они живут в большом ладу и доживутся, пожалуй, до любви». Кирсановы, отец с сыном, поселились в Марьине. Ему сразу же было суждено стать символом эпохи. Она сообщает, что Аркадий ухаживает за Катей.26 На другой день по приезде Базарова Катя сидела на своей любимой скамье и рядом с ней — Аркадий. У Кати был озабоченный вид.

Смотрите также: Нормы содержания белка в моче у детей

Признаться домашним в истинных причинах они не хотят и говорят, что стрелялись из-за политических разногласий. Увидев сына, он продолжал курить, хотя чубук так и прыгал у него между пальцами. Он стал обнимать сына… “Дверь распахнулась, и на пороге показалась кругленькая, низенькая старушка в белом чепце и короткой пестрой кофточке. Фенечка вскочила и выбежала из комнаты. “Брат! — торжественно проговорил Павел Петрович. — Дай мне слово исполнить одну мою просьбу. Отец девушки проигрался и умер в деревне, оставив двум дочерям разорившееся имение. Обед проходит спокойно. На следующий день Базаров говорит Аркадию, что завтра уедет. Он хочет снова в деревню к Аркадию — там хорошо работается. А от отца с матерью не запрешься. Воспользуйтесь поиском ↑↑↑ На этой странице материал по темам: братья кирсановы,сочинение Базарова и Аркадия с планомтургенев отцы и дети планглава 28 тургенев отцы и детианализ 6 главы романа отцы и дети. Павел Петрович же считает, что без общих принципов жить нельзя. На террасу выходит Фенечка — «молодая женщина, вся беленькая и мягкая, с теплыми волосами и глазами, с красными, детски пухлявыми губками и нежными ручками». Потом приходит и Базаров. Отец Алексий совершил над Базаровым религиозные обряды. 28 Прошло шесть месяцев. В Марьине состоялись две свадьбы: Аркадия с Катей и Николая Петровича с Фенечкой. В тот же день Николай Петрович дал прощальный обед своему брату, который уезжал по делам в Москву. Чтоб как-то изменить насмешки Евгения в адрес Павла Петровича, Аркадий решает рассказать другу его историю. Как раз дурак дураком станешь. Ты стараешься не забыть того, чему тебя учили, а там — хвать! Разговор заходит о физике, о естественных науках, которыми занимается Базаров.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.