Порядок обращения взыскания на имущество гпк рф

Насколько мы знаем, комментируемый Закон принимался в спешке, без обсуждения в профессиональном сообществе и в Совете по кодификации гражданского законодательства при Президенте РФ и даже, судя по всему, без тщательной выверки законодательного текста. При обращении взыскания на имущество должника-индивидуального предпринимателя по требованиям исполнительного документа, не связанным с осуществлением предпринимательской деятельности, применяются правила очередности, предусмотренные статьей 69 Закона об исполнительном производстве. Статья 258. Раздел имущества крестьянского (фермерского) хозяйства 1. При прекращении крестьянского (фермерского) хозяйства в связи с выходом из него всех его членов или по иным основаниям общее имущество подлежит разделу по правилам, предусмотренным статьями 252 и 254 настоящего Кодекса. Причем в данном процессе суд, разумеется, будет устанавливать отсутствие либо наличие оснований для обращения взыскания на предмет залога.

Смотрите также: Формы усыновления детей в россии

Вред также подлежит возмещению взыскателю, если судебным приставом-исполнителем был незаконно снят арест с имущества, впоследствии отчужденного должником, и иным имуществом должник не владеет. При отсутствии возражений залогодателя требование залогодержателя считается бесспорным, если из содержания представленных документов или иных имеющихся у нотариуса данных не вытекает иное. Кредитор решил обратиться в суд с требованием об обращении взыскания на заложенное имущество в сентябре второго года. Таким образом, возможности залогодержателя по приобретению владения заложенным движимым имуществом связаны исключительно с судебным разбирательством по иску о выдаче предмета залога. Помимо перечисленных способов реализации движимого имущества, существует несколько специальных способов реализации предмета залога: один из них зависит от объекта залога, другой — от субъектного состава договора залога. Необходимо учитывать следующее: из смысла ст. 38 СК РФ следует, что осуществление процедуры раздела имущества супругов связано с определением их долей и уточнением, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. Таковы, например, случаи получения согласия законного представителя на совершение сделки частично дееспособным; согласие всех товарищей на совершение товариществом сделки; согласие кредитора на перевод долга. Можно заметить, что последние тенденции судебной практики таковы: суды в целом придерживаются мнения о том, что сделка по распоряжению предметом залога без согласия залогодержателя не может быть признана ничтожной или оспоримой. Как именная ценная бумага закладная удостоверяет права того лица, чье имя в ней названо.

Смотрите также: Госпошлина расторжение брака нк рф

Данный вывод представляется нам чрезвычайно актуальным и влекущим весьма серьезные правовые последствия для судебной практики рассмотрения споров по договорам залога. 5. Перейдем к рассмотрению процедуры внесудебного обращения взыскания на заложенное недвижимое имущество. Поэтому оспаривание законности его действий вряд ли приведет к положительному для залогодателя результату. Согласно ст. 136, 218 ГК РФ поступления, полученные в результате использования имущества (плоды, продукция, доходы), принадлежат лицу, использующему это имущество на законном основании, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором об использовании этого имущества. Отдельное правило установлено для случаев привлечения оценщика, определяющего рыночную стоимость заложенного имущества. Законом могут быть предусмотрены иные случаи, в которых обращение взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке не допускается. Согласно ч. 2 ст. 442 ГПК РФ в случае, если арест или опись имущества произведены в связи с конфискацией имущества, в качестве ответчиков привлекается лицо, чье имущество подлежит конфискации, и соответствующий государственный орган. Данная норма порождает несколько вопросов. Во-первых, подлежит ли она применению к залогу, возникающему в силу закона? Торги проводятся в порядке, определенном ГК (см. ст. ст. 447 — 449 и коммент. к ним). 8. Для специальных случаев в законе установлена возможность бесспорного взыскания имущества по обязательствам собственника, т.е. без обращения в суд. Закон об ипотеке не содержит каких-то специальных правил, регулирующих порядок внесудебного обращения взыскания на заложенное недвижимое имущество. Получив из ГИБДД информацию о регистрации за должником автотранспортного средства, судебный пристав-исполнитель может наложить на него арест. Основы законодательства Российской Федерации о нотариате; далее — Основы законодательства о нотариате. При этом антикварные вещи, вещи, представляющие художественную, историческую или иную культурную ценность, независимо от их целевого назначения к указанным предметам относиться не могут.

Смотрите также: Как составить исковое заявление в суд о разделе имущества

Для этого в соответствии с п. 6 ст. 28-1 Закона о залоге он имеет право требовать выдачи ему предмета залога от залогодателя либо любого третьего лица. Ведь тот факт, что залогодатель не согласен с предстоящим обращением взыскания, означает скорее всего и то, что действие нотариуса по совершению надписи будет обжаловано в суд, который, в свою очередь, станет проверять наличие оснований для обращения взыскания на заложенное имущество. Однако нотариус не вправе дать указание о принудительном изъятии заложенного имущества из владения залогодателя либо третьего лица. Если суд признает, что такие основания имеются, то судебный пристав получает право принудительного изъятия заложенного имущества у залогодателя либо третьего лица. Например, штраф, налагаемый федеральными антимонопольными органами на изготовителей (исполнителей, продавцов), а также на органы по сертификации согласно ч. 3 ст. 43 Закона о защите прав потребителей взыскивается в безакцептном порядке. Неисполнение требований исполнительного документа в срок, предусмотренный названным Законом, само по себе не может служить основанием для вывода о допущенном судебным приставом-исполнителем незаконном бездействии. Согласно п. 1 ч. 1 ст. 39 Закона в случае предъявления иска об освобождении имущества от ареста исполнительное производство подлежит приостановлению судом полностью или частично. В Законе не уточнено, когда вопросы приостановления рассматривает суд общей юрисдикции, а когда – арбитражный суд.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.