Не приравнивается к нотариально удостоверенным завещаниям

Если завещатель не в состоянии лично прочитать завещание, его текст оглашается для него нотариусом, о чем на завещании делается соответствующая надпись с указанием причин, по которым завещатель не смог лично прочитать завещание.Завещание должно быть собственноручно подписано завещателем. Если в тексте завещания имеются подчистки, приписки, зачеркнутые слова, неоговоренные исправления, то нотариус не должен его удостоверять. Завещание может быть отменено посредством нотариального удостоверения распоряжения о его отмене или путем составления нового завещания, отменяющего прежнее в целом либо отдельных содержащихся в нем завещательных распоряжений. Следует отметить, что простое письменное завещание актуально, только если наследодатель ранее не составлял иных завещаний, так как завещанием, совершенным в чрезвычайных обстоятельствах, нельзя отменить или изменить завещание, составленное ранее в соответствии со всеми требованиями закона. Нотариус удостоверяет завещания дееспособных граждан, составленные в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации и республик в составе Российской Федерации и лично представленные ими нотариусу. Такое требование об участии свидетелей необходимо, чтобы впоследствии не возникло сомнений в подлинности завещания. Следует отметить, что перечень лиц, имеющих право удостоверять завещания, которые приравниваются к нотариально удостоверенному, исчерпывающе представлен в законе и расширенному толкованию не подлежит. При особых обстоятельствах к нотариально удостоверенным приравниваются завещания, удостоверенные указанными в законе должностными лицами. Первый экземпляр выдается завещателю на руки, а второй подлежит регистрации в книге завещательных распоряжений и подшивается в специальную папку завещательных распоряжений, которая хранится в банке в несгораемом шкафу. Завещание не может быть совершено гражданином, хотя и достигшим 18-летнего возраста, но: признанным недееспособным — это гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий и руководить ими. Требование должно быть заявлено в суд до истечения 6-месячного срока, установленного для принятия наследства.

Смотрите также: Отмена завещания дарением

Причем если завещатель в силу физических недостатков, болезни или неграмотности не в состоянии лично прочитать завещание, то присутствие свидетеля обязательно. Завещатель вправе отменить или изменить совершенное завещание в соответствии с правилами статьи 1130 настоящего Кодекса. (в ред. Получив завещание на хранение, нотариус должен проверить его законность и обнаружив несоответствие завещания закону, сообщить об этом завещателю и должностному лицу, его удостоверившему, для принятия мер к устранению выявленных нарушений. При написании или записи завещания могут быть использованы технические средства (электронно-вычислительная машина, пишущая машинка и др.). Новым является и законодательное закрепление возможности совершения так называемых закрытых завещаний. С содержанием такого завещания не знакомы ни нотариус, ни другие лица. При его толковании нотариусом, исполнителем завещания или судом принимается во внимание буквальный смысл содержащихся в нем слов и выражений (ст. 1132 ГК РФ).Завещание должно быть составлено письменно. Подобное завещание приобретает юридическую силу не автоматически, а при условии его подтверждения судом по требованию заинтересованных лиц факта составления завещания в чрезвычайных обстоятельствах. Таким образом, из буквального толкования данной нормы следует, что, во-первых, при удостоверении завещания не имеет значения тип судна; во-вторых, если российский экипаж работает на судне, плавающем под иностранным флагом, капитан не вправе заверять завещания.

Смотрите также: Оформление завещания гражданское право

Общее правило гласит, что завещание должно быть нотариально удостоверено. Это исключение возможно, если завещатель из-за тяжелой болезни или неграмотности не может собственноручно подписать завещание. Указанное требование должно быть заявлено до истечения срока, установленного для принятия наследства. Количество свидетелей в указанных выше случаях установлено законом. При выборе нотариуса место жительства (регистрации) завещателя не имеет значения.

Смотрите также: Апелляционная жалоба на решение суда о признании завещания недействительным

Это позволяет наследодателю избежать оказания давления со стороны заинтересованных лиц, попыток повлиять на содержание завещания, изменить истинные намерения завещателя. Федерального закона от 18.12.2006 N 231-ФЗ) Свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве (статья 1149). 2. Завещатель не обязан сообщать кому-либо о содержании, совершении, об изменении или отмене завещания. Это еще одна грань права гражданина завещать имущество по собственному усмотрению. Смысл такой формы завещания заключается в том, что с содержанием завещания никто не знаком, кроме завещателя. Текст завещания должен быть написан четко и ясно, содержащиеся в нем числа и сроки обозначены словами хотя бы один раз. Если завещатель не в состоянии лично прочитать завещание, его текст оглашается для него нотариусом, о чем на завещании делается соответствующая надпись с указанием причин, по которым завещатель не смог лично прочитать завещание. Завещание, совершенное в чрезвычайных обстоятельствах, подлежит обязательному исполнению лишь при условии утверждения его судом по требованию заинтересованных лиц либо свидетелей, присутствовавших при изложении завещателем последней воли.

Необходимость четкого указания времени составления завещания связана с тем, что в случае наличия нескольких взаимоисключающих завещаний встает вопрос о том, какое из них было составлено позднее. При этом должно быть обеспечено наиболее полное осуществление предполагаемой воли завещателя. Недостатком такого завещания является то, что завещатель может не знать обо всех требованиях, предъявляемых к содержанию и форме завещания. При этом удостоверение завещания не ограничивается простым заверением подписи завещателя. Срок охраны тайны завещания ограничен периодом до открытия наследства. Как известно, в этом возрасте несовершеннолетние имеют право поступать на работу, самостоятельно получать заработную плату, стипендию и т.д., распоряжаться своим заработком, стипендией и иными доходами по своему усмотрению. Однако, если завещатель по болезни или по другой причине не в состоянии явиться туда, то нотариус по его просьбе может удостоверить завещание на дому, в больнице и т.д. В последнем случае второй экземпляр завещания должен направляться нотариусу по месту постоянного жительства завещателя. Как уже отмечалось, завещание — исключительная прерогатива физических лиц. Если завещатель не в состоянии лично прочитать завещание, его текст оглашается для него нотариусом, о чем на завещании делается соответствующая надпись с указанием причин, по которым завещатель не смог лично прочитать завещание. 3. Завещание должно быть собственноручно подписано завещателем. Никто не вправе знакомиться с содержанием такого завещания. Закон предъявляет определенные требования к форме закрытого завещания. Оформить наследство можно у тех нотариусов, в компетенцию которых это входит. В соответствии с Основами законодательства РФ о нотариате нотариусы могут быть государственными и частными; ведение наследственных дел обычно поручалось государственным нотариусам. Совершение завещания двумя или более гражданами не допускается. 5. Завещание является односторонней сделкой, которая создает права и обязанности после открытия наследства.

Завещания военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, где нет нотариусов, также завещания работающих в этих частях гражданских лиц, членов их семей и членов семей военнослужащих, удостоверенные командирами воинских частей;. Завещание признается законодателем единственным способом распоряжения имуществом по своему усмотрению на случай смерти. Если смысл завещания не вполне ясен, нотариус рекомендует завещателю устранить недостатки в тексте завещания. Кроме того, лицо, удостоверившее такое завещание должно при первой возможности направить его через органы юстиции нотариусу по месту жительства завещателя. Это требование должно быть заявлено до истечения срока, установленного для принятия наследства, то есть до шести месяцев после открытия наследства (то есть после смерти гражданина). Кроме того, исключается возможность злоупотребления представителем своими полномочиями. В завещании могут содержаться распоряжения только одного гражданина. Законодатель в ст. 1125 ГК РФ четко прописывает порядок составления нотариально удостоверенного завещания. При этом из содержания документа должно быть ясно, что оно представляет собой завещание.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.