Отцы и дети краткое содержание глава 9

Пересказ выполнен учителем русской литературы, в нем отражены все важные моменты произведения. Павел Петрович видит в Базарове сатанинскую гордость и глумление надо всем. Они приняли идею полного разрушения всего, что есть. Но кто же будет строить? В тот же день и Базаров познакомился с Фенечкой. Он вместе с Аркадием ходил по саду и толковал ему, почему иные деревца, особенно дубки, не принялись. — Надо серебристых тополей побольше здесь сажать, да елок, да, пожалуй, липок, подбавивши чернозему.

Смотрите также: Об установлении факта принятия наследства по праву представления

Павел Петрович спросил Фенечку, любит ли она брата. Входит тетушка Одинцовой, начинает брюзжать, но на нее никто не обращает внимания. Павел Петрович смотрит в ночное небо и думает о своем. Базаров с негодованием осознал романтика в самом себе, но сердце его замирало при мысли, что гордые губы Одинцовой могут ответить на его поцелуи. Глава 19. Произошел не совсем приятный разговор между Одинцовой и Базаровым. Он сообщил ей, что уезжает, остаться может только при одном условии, но оно – несбыточное и Анна Сергеевна его никогда не полюбит. На следующий день Аркадий и Базаров уезжают к родителям Евгения. Спустя две недели приятели вновь встретились, и рассказ из тетрадки был зачитан. Вследствие этого весь оставшийся вечер он был в восторженном состоянии и чувствовал себя счастливым. Сама Зинаида говорит о себе, что она актриса и ведёт себя соответствующе — играет со своими поклонниками, то поближе к себе притягивая их, то отталкивая. Через несколько лет княгиня умирает, а Павел Петрович пытается найти покой в имении брата, оставаясь закоренелым холостяком. Особенно Павлу Петровичу, который видит в Базарове непримиримого врага. Он решает осадить нигилиста и вступает с ним в ожесточенный спор.

Смотрите также: Заявление о признании принятия наследства

Отцы и дети краткое содержание 1-9 глава

Они познакомились, и Володя был приглашён к княжне на вечер. Глава 8 Петру Васильевичу, отцу Володи, было не до семейной жизни. Он жил в своём мире и повторял, что слаще всего власть и возможность принадлежать только самому себе. Евдоксия ответила, что есть, но они все пустые. Встреча произвела впечатление на Базарова и он, неожиданно, сконфузился. Старики очень обрадовались, переполошились, Василий Иванович «вдруг разивал широкий рот и хохотал без всякого шума». Он больше не ходил «хвостом» за сыном, чтобы ему не надоесть и жену удерживал от лишних изъявлений нежности. Литература (базовый и углубленный уровни) 10. – М.: Русское слово. Базаров бережно отводит ее в небольшой скромный дом и по-мужски здоровается с отцом, бывшим военным лекарем. Павел Петрович возражает, что сила есть и в диком калмыке, кроме того, нигилистов «четыре человека с половиною», остальных же — миллионы, и они не позволят нигилистам «попирать ногами своими священнейшие верования». Базаров парирует это тем, что от копеечной свечи, как известно, Москва сгорела. Она очень стеснялась и в то же время чувствовала, что имела право прийти. Наконец, они прибыли в Марьино. 4 Дома Аркадия встречает дядя Павел Петрович Кирсанов. Накануне вечером он чуть не открывает своих чувств Анне. XVIII Утром Анна Сергеевна зовет Базарова к себе и продолжает прерванный накануне разговор, вынуждая его признаться в любви. Таким образом, я считаю, что Базарова мучит и бесит зарождающееся чувство к Одинцовой, потому что он не может высвободить его, открыть­ся, так как понимает, что нигилист в нем все же сильнее, чем романтик, а ведь именно это состояние скованных чувств и причиняет ему боль.Не нашли то, что искали? Описание первых двух дней (а также и последующих) ни в коем случае не является какой-то догмой; это просто модель, которая лишь формулирует самый общий порядок «посмертного» опыта души.

Смотрите также: Обязательные наследники по закону не могут отказаться

Знаешь поговорку: «Русский мужик бога слопает»”. Аркадия покоробило такое отношение к русскому народу. “Эка важность! — ответил Базаров. — Русский человек только тем и хорош, что сам о себе прескверного мнения. Все его взгля­ды и убеждения не имеют теперь смысла, и герой романа понимает, осоз­нает это. И это-то мучит и бесит его. Услышав, как Николай Кирсанов играет на виолончели, Базаров смеется, чем вызывает неодобрение Аркадия. Иоанн Дамаскин ярко описывает состояние души, расставшейся с телом, но все еще находящейся на земле, бессильной общаться с любимыми, которых она может видеть: «Увы мне, яковый подвиг имать душа, разлучающаяся от телесе! Базаров же с надменной гордостью говорит, что его дед землю пахал: «Спросите любого из ваших мужиков, в ком из нас — в вас или во мне — он скорее признает своего соотечественника. Вы и говорить-то с ним не умеете». Аркадий замечает, что нигилисты все ломают, потому что они сила. Все свои силы и время он посвятил воспитанию сына, даже в Петербурге жил вместе с ним и старался сблизиться с товарищами сына, студентами. Ситников выскакивает следом. XIV Вскоре на балу у губернатора приятели видят Анну Сергеевну Одинцову — вдову, воспитывающую младшую сестру. Во время танца Аркадий успевает рассказать о своем друге, который ни во что не верит. Давний знакомый Базарова Ситников пригласил их в гости к Евдокии Кукшиной. Делайте для них то, что нужно и что в ваших силах, используйте свои деньги не на внешнее украшение гроба и могилы, а на то, чтобы помочь нуждающимся, в память своих умерших близких, на Церкви, где за них возносятся молитвы.

Отцы и дети 9 глава краткое содержание

Все припомнили наконец: первым о покупке Чичиковым загадочных мертвых душ заговорил Ноздрёв. Друзья приехали в Марьино, где все им чрезвычайно обрадовались. Но дела в имении складывались плохо. Старшие Кирсановы не хотят ехать, и Базаров предлагает Аркадию вдвоем «прокатиться» в город. «Старичкам» после отъезда молодых людей вздохнулось легко. Базаров назвал Николая Петровича «человеком отставным, чья песенка спета». Он считает, что читать Пушкина — никуда не годится, и советует Аркадию дать почитать отцу «Материю и силу» Бюхнера. При виде умирающего она испытывает страх, почти брезгливость и понимает, что если бы любила, то ощущала бы нечто совсем другое. Уникальное сочинение в единственном экземпляре.100% гарантии от повторения! Легло ли ему будет, когда он встретит свою первую настоящую любовь? Это Фенечка, которая чувствует себя свободнее с Базаровым, чем с дворянами Кирсановыми, а она нравится ему своей непосредственностью, молодостью и красотой. Одинцова приходит к мнению, что поступила правильно: «Бог знает, куда бы это повело, этим нельзя шутить, спокойствие все-таки лучше всего на свете». Во время обеда все чувствуют себя неловко, но из затруднительного положения всех выводит приезд Ситникова. Это вызывает резкое неприятие у Павла Кирсанова, который убежден — без принципов даже вздохнуть нельзя. 6 За столом Павел Петрович нападает на Базарова за отсутствие убеждений. Форма, в которой это описывается, – вряд ли есть даже необходимость говорить об этом – метафорическая. Павел Петрович возмущен. По его мнению, без принципов нельзя шагу ступить. “Посмотрим, как вы будете существовать в пустоте, в безвоздушном пространстве”, — заявляет он.

Базаров был человеком простым, в нем не было всего того дворянского, высшего, что пугало Фенечку. Николаю Петровичу, как генеральскому сыну, было предначертано идти на военную службу, хотя он отнюдь не отличался храбростью. К счастью, как раз в тот день,, когда пришло известие о его определении, мальчик сломал ногу, пролежал два месяца в постели и потом уже прихрамывал всю жизнь. Аркадий танцевал плохо, Базаров вообще не танцевал, к ним присоединился Ситников. Отец прижигает порез адским камнем, но сын чувствует себя плохо. Вместе с Аркадием приехал его друг Евгений Базаров, собирающийся погостить у Кирсановых. Поэтому даже лучшие представители дворянства обречены на личное несчастье и на неспособность что-либо совершить для Родины. Но вопрос остается открытым: где же взять героя-деятеля, способного провести в России кардинальные преобразования? В романе «Накануне» Тургенев попытался найти такого героя. Его ожидала блестящая карьера, но вдруг все изменилось. В петербургском свете в то время изредка появлялась графиня Р., у нее был глуповатый муж и не было детей. Глава 17–19 Юноша встречает на улице Малевского, и тот намекает ему, что «пажам» нужно быть неотлучно возле своей госпожи днём и особенно ночью. Кирсанов говорит о роли искусства и естественных наук, и Евгений доказывает, что «порядочный химик в двадцать раз полезнее всякого поэта». Кирсанов возмущен бесцеремонностью сына уездного «лекаришки». Младший брат уводит разговор от опасной темы и просит советов по земледелию. Базаров говорит, что его родителям хорошо жить на свете: они замкнуты в своем жизненном мирке, и ничто другое их не беспокоит. Он же, Базаров, понимает ничтожность своей жизни перед вечностью, а оттого чувствует скуку и злость. Судьба привела к ней богатого мужа, который после нескольких лет брака умер. Девушка засмеялась, и молодой человек, сгорая от стыда, убежал домой. Одинцова этого не принимает, ведь люди отличаются друг от друга. Лучше совершить исход свободным, чем искать свободы, оказавшись в цепях. Мужчины объясняют причину дуэли политическими разногласиями, и Базаров уезжает. Нигилисты в жизни отрицали многое, но не всё.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.