Русская правда гражданское и семейное право

Наследование по закону боковых родственников в этот период ничем не подтверждается, по крайней мере дальше братьев и сестер. Просто в таких случаях применялась непосредственная расправа без суда и следствия. Церковь, насаждая но­вую форму брака, усиленно боролась против остатков языческих по­рядков. Давался трёхдневный срок для возврата похищенного, после чего лицо, у которого обнаруживалась вещь, объявлялось виновным. Обладая ярко выраженным классовым характером, она закрепляла феодальные отношения и интересы господствующего сословия. Необходимость переработанного свода местных юридических обычаев для церковного судьи XI и XII вв. Содержание пленных в заключении и даже убиение их случалось и в более позднюю, христианскую эпоху в XII, XIII и даже XIV в. (в 1322 г. множество пленных немцев было повешено новгородцами у Выборга), но это были исключения. Суммы штрафов и взысканий (кроме головничества) были фиксированными. Подобное же находим у народностей Сибири («Сборн. обычн. пр. Оставляя жену без достаточных на то причин, человек должен был предоставить ей значительную материальную компенсацию, а также выплатить штраф в пользу церкви. Служилые лица не могли давать на себя частной кабалы, чтобы не избегать службы. Кроме того, они вознаграждались и сторонами — участниками процесса. Круг бокового родства («ближнего рода») расширяется сперва до четвертей степени, а затем и далее (указ 1560 г.); но из постановлений последней четверти века (новоук. статья 1676 г.) видно, что и после этого указа боковое наследование было ограничено. Позднейшие памятники удельного периода и начала царского (уставные грамоты и судебники) заняты по преимуществу устройством внешнего порядка отношений, установлением власти наместников и волостелей, пространства суда и пошлин. Наследство делилось поровну, но младший сын имел преимущество — он получал двор отца. Этим сводом и руководилась, частью руководится и доселе русская церковь в своём управлении и особенно в суде по духовным делам.

Смотрите также: Круг субъектов семейного права


Разведопрос: Клим Жуков про Исаакиевский собор
Ждёшь новых лекций Клима Жукова? Поддержи проект! http://oper.ru/donate/history Хронометраж выпуска: 00:00 О том, кто и как…

Смотрите также: Основные направления развития современной науки семейного права

Иногда это означало убийство осужденного и прямое растаскивание его имущества, иногда — изгнание и конфискацию иму­щества, иногда — продажу в холопы. Если купец-должник отрицал долг, то достаточно было присяги купца-заимодавца. Предметом купли-продажи могли быть люди, вещи; существовал институт самопродажи. Являясь первым писаным сводом законов, она, тем не менее, достаточно полно охватывает весьма обширную сферу тогдашних отношений. Уголовное правонарушение не отграничивалось в законе от гражданско-правового. Если след привел просто в село, ответственность несла вервь, т.е. территориальная община. Письменные памяти (купчие, межевые, поступные и иные грамоты, см.) долго имеют значение второстепенных доказательств и только в конце периода приобретают некоторый официальный характер. Скот, домашняя птица, бобры, охотничьи птицы, мед, жито упоминаются как постоянные объекты сделок. Далее, Сенат точнее определяет право пользования общего, а другие виды общего обладания частных лиц сводит к различию собственности и сервитута, создавая сельские сервитуты пастьбы скота, водопоя и др. Жена сохраняла право собственности на свое приданое и могла передавать его по наследству.

Смотрите также: Какие документы нужны для завещания квартиры несовершеннолетнему

Важнее для нас аналогия других славянских законодательств и позднейшего русского права, по которым убийство женщины и мужчины оценивается одинаково. Преступления против нравственности воинский устав перечисляет в таком же изобилии (в первый раз появляются в кодексах содомия и скотоложство; гл. XX, арт. 165-177) с назначением большей частью жестоких наказаний. Человек, у которого обнаружится утраченное имущество, может, однако, заявить, что он приобрел его правомерным способом, например, купил. Следствие предполагало прямое отыскание, т. е. все шли от одного возможного вора к другому, пока не находили истинного собственника. Русскою Правдою руководились судьи как светских княжеских, так и церковных судов.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.