Закон в отношении договоров аренды недвижимого имущества

Субаренда — договор аренды уже арендуемого имущества, заключенного арендатором с третьим лицом, который может быть заключен лишь с согласия арендодателя. От субаренды отличается перенаем — передача прав и обязанностей со стороны арендатора другому лицу. Предметом договора аренды является индивидуально-определенные, непотребляемые вещи, это может быть как движимое, так и недвижимое имущество. Однако из данного правила имеется исключение, обусловленное особенностями правового режима земли как объекта гражданских прав. Данное правило во многом способствует договорной дисциплине, так как у арендатора часто возникает желание увеличить арендные платежи, невзирая на недопустимость одностороннего изменения условий договорного обязательства. Несмотря на провозглашенные в Конституции России государственную, муниципальную и частную формы собственности на землю, разграничения земельных участков по принадлежности Российской Федерации, субъектам Федерации и муниципальным образованиям не произошло. Диспозиция п. 2 ст. 609 ГК РФ указывает на ее применение лишь в случае, когда иное не установлено законом. Статья 11. Оценка объекта аренды Оценка объекта аренды осуществляется по методике, утвержденной Кабинетом Министров Украины. При отсутствии заявления одной из сторон о прекращении или изменении договора по окончании срока он считается продленным на тот же срок и на тех же условиях, какие были предусмотрены договором.

Смотрите также: Предварительный договор отчуждения недвижимого имущества

Предполагается преимущественное право арендатора, который надлежащим образом исполнял свои обязанности, при этом бремя доказывания иного лежит на арендодателе (при предъявлении виндикационного иска). Арендатор имеет преимущественное право на заключение договора аренды на новый срок. При этом арендатором должны быть исполнены надлежащим образом свои обязанности по данному договору. Субаренда не влечёт изменение прав, обязательств и ответственности сторон, а также иных существенных условий договора аренды, при этом срок договора субаренды не может превышать срок договора аренды. При этом согласно п.2 ст.385 ГК РФ первоначальный арендатор обязан передать новому арендатору договор аренды как документ, подтверждающий его право требования к арендодателю. Стороны договора не вправе самостоятельно устанавливать нумерацию арендуемых помещений и вычерчивать на плане арендуемые площади, не совпадающие с границами частей объектов недвижимости. Статья 17. Срок договора аренды 1. Срок договора аренды определяется по согласованию сторон. Данная обязанность арендодателя аналогична обязанности продавца по договору розничной купли-продажи. Статья 613. Права третьих лиц на сдаваемое в аренду имущество Передача имущества в аренду не является основанием для прекращения или изменения прав третьих лиц на это имущество. Однако арендатор не отвечает за ухудшения имущества, если это произошло вследствие нормального износа этого имущества или упущений арендодателя. Определяя правовые последствия для сторон, они ставят исход дела в зависимость от того, подлежал заключенный договор аренды государственной регистрации или нет. Законом или договором может быть установлено, что арендуемое имущество переходит в собственность арендатора при условии внесения им всей покупной иены, обусловленной договором. Принимая во внимание, что договор лизинга является разновидностью договора аренды, есть законные основания полагать, что в данном правоотношении нужно руководствоваться в совокупности положениями ст. 26 и 13 названного Закона. Исходя из этого, судам при рассмотрении дел данной категории в каждом случае следует истребовать договор.Обратить внимание судов, что в соответствии с частью второй статьи 539 ГК государственная регистрация договоров аренды недвижимого имущества является обязательной.

Смотрите также: Как сделать регистрацию ребенку по месту проживания

Если предметом договора аренды являются несколько объектов недвижимости, например, несколько зданий или здание с земельным участком, то записи об аренде под одним регистрационным номером вносятся во все разделы Единого реестра, сформированные для арендуемых объектов. Статья 612. Ответственность арендодателя за недостатки сданного в аренду имущества 1. Арендодатель отвечает за недостатки сданного в аренду имущества, полностью или частично препятствующие пользованию им, даже если во время заключения договора аренды он не знал об этих недостатках. Арендодатель несет ответственность за недостатки, которые препятствуют использованию имущества как полностью, так и частично. Предметом договора лизинга являются два действия: приобретение имущества и передача его в аренду (ст.665 ГК РФ). Особенность финансовой аренды заключается в том, что на момент подписания договора подлежащее передаче арендатору имущество у арендодателя (лизингодателя) отсутствует. Если аренда предполагает выкуп имущества, т.е. перемену собственника. то форма договора аренды должна соответствовать форме договора купли-продажи данного вида имущества. Выделение отдельных видов договора аренды осуществляется в законодательстве по объектам договора (видам сдаваемого в аренду имущества). В соответствии со статьёй 581 ГК Республики Беларусь договор аренды заключается на срок, определённый договором. Содержание арендуемого имущества На арендатора возлагается обязанность поддерживать имущество в исправном состоянии, производить текущий ремонт и нести бремя расходов по его содержанию. На арендодателя возлагается обязанность производить капитальный ремонт. Следует согласиться с теми, кто дает положительный ответ на этот вопрос, поскольку расторжение договора по основаниям, предусмотренным ст. 590 ГК, является правом, а не обязанностью арендатора. Сроки внесения арендной платы определяются сторонами и указываются в договоре. Срок предоставления указанных прав на такое имущество не может превышать срок исполнения государственного или муниципального контракта; (в ред. Арендные отношения возникают после государственной регистрации подписанного сторонами договора.

Смотрите также: О государственной регистрации прав на недвижимое имущество лнр

Собственник может, сохранив за собой право собственности, передать другим лицам полномочия по распоряжению имуществом на основании договоров. Порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды. В случаях, когда они не определены договором, считается, что сторонами установлены порядок, условия и сроки, обычно применяемые при аренде аналогичного имущества при сравнимых обстоятельствах. При аренде недвижимого имущества письменная форма также обязательна. Как указывалось выше, арендная плата, порядок, условия и сроки ее внесения определяются договором аренды. Особенностью субаренды является прекращение договора при досрочном прекращении договора аренды (ст.618 ГК РФ). Поэтому дополнительным основанием погашения записи о субаренде является прекращение договора аренды имущества, переданного арендатором в субаренду. Факт государственной регистрации сделки порождает, с одной стороны, права и обязанности субъектов лизинга, с другой — ограничение права собственности лизингодателя на объект недвижимости. Государственной регистрации подлежат сделка — договор лизинга недвижимости, заключенный на срок не менее одного года, и обременение права собственности лизингодателя в отношении предмета лизинга. Стороны зачастую указывают на то, что дополнительное соглашение является неотъемлемой частью заключенного ранее договора. Договор аренды в гражданском законодательстве Республики Беларусь. // Консультант Плюс: Беларусь. Истребование у заявителей таких документов допускаются только в случае их отсутствия в названных органах и/или организациях. Включение в состав передаваемого по договору предприятия обязательств, исполнение которых арендатором невозможно при отсутствии у него такого разрешения (лицензии), не освобождает арендодателя от соответствующих обязательств перед кредиторами. Возникнут трудности проверки наличия аренды в отношении объектов, что породит проблемы многократного обременения арендой одного и того же объекта недвижимого имущества. Переход права собственности или иного ограниченного права на сданное в аренду имущество к другому лицу не является основанием для изменения или расторжения договора аренды. На наш взгляд, отнесение права аренды к отдельному виду ограниченных вещных прав является необоснованным. Киев, 10 апреля 1992 N 2269-XII Скачать закон об аренде государственного имущества на русском (37kb) Скачать закон об аренде государственного имущества на украинском (57kb). Это означает, что договор аренды продлевается автоматически, если ни одна из сторон не заявила о своем желании прекратить или изменить договор по окончании срока его действия.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.