Отцы и дети 25 глава краткое содержание

Последствием дуэли становится и то, что Павел Петрович, ранее решительно возражавший против женитьбы брата на Фенечке, теперь сам уговаривает Николая Петровича совершить этот шаг. И у Аркадия с Катей устанавливается гармоничное взаимопонимание. Николай Петрович побаивался Базарова и сомневался, полезно ли его влияние на Аркадия. Но он охотно слушал Базарова, присутствовал при его физических и химических опытах, особенно с микроскопом. Федор назначил ей небольшое годовое содержание и распорядился отстранить генерала от управления поместьем. Молодые люди обрадовались. И в самом деле, прежде они просто были болваны, а теперь они вдруг стали нигилисты”. Аркадий вспыхнул и засверкал глазами. А Базаров замечает, что Павлу Петровичу таки изменило чувство собственного достоинства. Василий Иванович изъявил сожаление в том, что никто раньше не вздумал обратиться к помощи медицины, и объявил, что спасения нет. Болезнь развивается очень быстро, он понимает, что скоро умрет: «Сила-то, сила вся еще тут, а надо умирать!.. Да, поди попробуй отрицать смерть!» Базаров просит отца сообщить Одинцовой о его состоянии. Случайно свидетелем этой сцены оказывается Волынцев. Он приехал к обеду и стал искать возлюбленную в саду.

Смотрите также: Имеет ли право на наследство прописанный в квартире внук

Супруги жили очень хорошо и тихо: они почти никогда не расставались, читали вместе, играли в четыре руки на фортепьяно, пели дуэты; она сажала цветы и наблюдала за птичьим двором, он изредка ездил на охоту и занимался хозяйством, а Аркадий рос да рос — тоже хорошо и тихо. Она с небрежностью «роняла» свои вопросы один за другим , не дожидаясь ответов. Лесков «Очарованный странник», глава 12 – краткое содержание Иван боялся, что «магнетизёр» его обворует, и всё щупал большой свёрток денег у себя за пазухой, но он лежал на месте. Например, он утверждает, что разница между глупым и умным человеком — как между больным и здоровым. А вообще-то все люди одинаковые. Это не производит ни малейшего впечатления на Базарова.

Смотрите также: Принятия наследства документы

Аркадий сам идет к девушке, а, возвратившись, бросается отцу на шею. Он узнал, что у него есть маленький брат. В этот трогательный момент приходит Павел Петрович, чему отец с сыном очень обрадовались. Григорий женится на Наталье, не испытывая к ней никаких чувств.Митька Коршунов вывозит Елизавету Мохову на рыбалку и там насилует. По хутору начинают ползти грязные слухи, и Митька идёт свататься к Елизавете. Но девушка отказывает ему, а Сергей Платонович Мохов спускает на Коршунова собак. Тогда же произошла ссора с Лежневым. Ее подробности Михаил рассказывать отказывается. VI Прошло более двух месяцев. Потом татары и жида так же убили, который пришёл у них иудейскую веру распространять. Поэтому даже лучшие представители дворянства обречены на личное несчастье и на неспособность что-либо совершить для Родины. Но вопрос остается открытым: где же взять героя-деятеля, способного провести в России кардинальные преобразования? В романе «Накануне» Тургенев попытался найти такого героя.

Смотрите также: Сердце отдаю детям сухомлинский краткое содержание по главам

Волынцев пишет, что сделал Наталье предложение, и она его приняла. Базаров осматривает рану, приходит к выводу, что кость цела, рана нетяжелая, делает перевязку. Аркадия удивило то, что его друг говорил много и старался занять свою собеседницу. Но говорил он не о своих взглядах, а о медицине, ботанике. С Аркадием Одинцова обращалась как с младшим братом. Работы выполнялись небрежно, лошади болели, половина скотного двора сгорела, мужики ссорились между собой. Постепенно к Фомину присоединяются человек сорок из различных мелких банд, и он предлагает Григорию занять место начальника штаба. Василий Иванович бесплатно лечит нуждающихся, хотя сам беден — именьице его крохотное. 21 Встав с постели утром, Аркадий открыл окно, и первое, что ему бросилось в глаза, было то, что Василий Иванович усердно рылся в огороде. Одинцова получает от Аркадия письмо, в котором он просит позволения жениться. Попробуйте-ка вы прочесть немного. — Да я ничего тут не пойму. Павел Петрович возражает: нигилисты все разрушают, но ведь надобно и строить. Но Базаров считает, что это не их дело: «Сперва нужно место расчистить». Павел Петрович считает, что нигилисты идут против своего народа, который свято чтит предания, не может жить без веры. Появляется Базаров, все идут пить чай. В жаркий полдень Аркадий и Базаров лежат в тени небольшого стога сена и размышляют. Базаров встречает управляющего своего отца, который рассказывает, что его ждут родители, они волнуются. Все свои силы и время он посвятил воспитанию сына, даже в Петербурге жил вместе с ним и старался сблизиться с товарищами сына, студентами. Практикуясь на трупе больного тифом, ранится и получает заражение, от чего умирает. Однажды, вернувшись из деревни, он просит у отца «адский камень», чтобы прижечь ранку: во время вскрытия трупа пораженного тифом, он поранил себе палец. Она сжигает письмо и направляется к Дарье Михайловне. В разговоре с матерью Наталья дает обещание никогда не упоминать имя Рудина. Василий Иванович привел его в кабинет. — Доктор от Анны Сергеевны Одинцовой, — сказал он, наклоняясь к самому уху своего сына, — и она сама здесь.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.