Что такое так называемое завещание ленина

Несмотря на уменьшение мною порции работы и увеличение порции отдыха за последние дни, бессонница чертовски усилилась. Однако, их надо разуверить — напрасно они пытались сделать Шаламова своим союзником. Кое-кто из его ближайших друзей кричал мне, что я придираюсь к мелочам, хотя я ограничился лишь проверочным вопросом. Жизнь разбивала все идеи и все планы Троцкого. Может, он связан со спецификой кинопроизводства? До таких ли тонкостей, когда есть ясно обозначенный социальный заказ? И не простой заказ, а на двенадцатисерийную эпопею.

Смотрите также: Телесериал брак завещанию возвращение сандры

Это значит дать предостережение тем белогвардейцам, которые еще не разысканы и не арестованы, дать предостережение о том, что большевики намерены их арестовать. Потому, прежде всего, что ЦК не хотел и не имел права легализовать фракцию Троцкого, легализовать вообще фракционные группировки. Троцкий выступил в печати недвусмысленно против грубых искажений всем известных фактов, искажений, допущенных в книге Истмена в целях дискредитации РКП. Ибо ясно, что молчание тов. Уже оглашение документа по земляческим делегациям, куда не пускали «посторонних» превращено было в прямую борьбу против меня. Собственно, в сохранении того порядка, который установился после раскола русской церкви XVII века — а это тоже далось большой ценой — охранители и противники революций видели свою правду. Ответы Сталина, наоборот, проникнуты заметным раздражением. Он возвращает Ленину упрек в «торопливости» и присоединяет к нему обвинение в национальном «либерализме», т.е. в покровительстве окраинному национализму. Троцкий в данный момент, от которого не может и не должен отказываться тов. Все, что указано в предыдущем пункте, свойственно Троцкому, а не Ленину. Однако предпосылки Большого террора, отмечает автор книги, возникают уже в 20-е годы. – Большевистский режим с самого начала создал представление о смертельной опасности капиталистического окружения.

Смотрите также: Домашний сериал брак по завещанию

Идеи и принципы революции подгибались под интересы закулисных комбинаций. Представьте себе «дневниковую» запись, в которой в 28 днях из 72-х отмечена такая несогласованность. Всегда равен себе — виляет, жульничает, позирует как левый, помогает правым, пока можно…» (февраль 1917 г.). Не говоря уже о том, что, пока «вождь» был в здравом уме, он так «тщательно скрывал свои симпатии к Троцкому», что прилюдно обозвал его «Иудушкой-Троцким»! Какие еще симпатии нужно? Даже после смерти это письмо съезду остается темным пятном на репутации Сталина. Сколько же можно варьировать в одном серьезном фильме тему… пирожков! Там были прекрасные условия для обдумывания жизни, и я благодарю Бутырскую тюрьму за то, что в поисках нужной формулы моей жизни я очутился один в тюремной камере». Образ тюрьмы в шаламовском жизнеописании может показаться даже привлекательным.

Смотрите также: Смотреть брак по завещанию 10 серия 1 сезон

Ленин, который в октябре 1922 г. был болен, пока не вмешивался в конфликт, а Сталин назначил в Грузию комиссию во главе с Дзержинским, который поддержал старого друга Орджоникидзе.Казалось, все конфликты улажены, и Сталин был триумфатором. Генеральный секретарь опирался теперь на многочисленную фракцию, связанную, если не всегда идейными, то во всяком случае прочными узами. Нечего было опровергать, и некому оказалось написать книгу, для которой нашлись бы читатели. За невозможностью нанести лобовой удар пришлось прибегнуть к фланговому. Ответ, наверное, прост и очевиден: потому, что тем и другим выгоден этот альянс. И грубо материально, и, так сказать, идеологически. А что все это очень зримо напоминает? Не узаконенную ли коррупцию во дворце правосудия, не мафию ли? Но важнейший вопрос: какова перспектива у этого альянса? Ленину посвящены целые сектора в библиотеках. Но парадокс состоит в том, что при всей кажущейся исчерпанности этой темы в обществе до сих пор не существует консенсуса по поводу личности Ленина. Даже сейчас, независимо от того, было завещание продиктовано Лениным или нет, оно продолжает подрывать репутацию Сталина. Троцкий, не давая прямого ответа на вопросы, поставленные тов. Наконец, они не противостоят прежде заявленной В.И.Лениным позиции по тем или иным вопросам. Троцкий, как доказала уже его борьба против ЦК в связи с вопросом о НКПС, отличается не только выдающимися способностями. Зиновьев и Троцкий объясняют это тем, что ЦК и партия “боятся” правды. Политическая реакция после величайшего напряжения лет переворота и гражданской войны была неизбежна. Цитирует ли он эти документы точно или по слухам, я не проверял.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.