Общая характеристика семейного права как отрасли

Одновременно субъект права является носителем соответствующих обязанностей, т.е. обязательных с точки зрения государства действий и поступков. В результате возникает своеобразный баланс, когда благодаря выполнению обязанности реализуется право. Так, Свод законов гражданских считал супружескую собственность раздельной, а у крестьян режим общей семейной собственности распространялся даже на добрачное имущество мужа и жены. При этом одни исследуют эволюцию отраслевого законодательства в целом, а другие — изучают исторические судьбы отдельных институтов отрасли. Каноническое право отрицательно относилось к внебрачным связям женщины с мужчиной, к незаконнорожденным детям. Итак, вопрос о системе права — это вопрос о том, как право организовано изнутри, из каких элементов и подсистем оно состоит. Так, Указом Синода от 1744 года были запрещены браки лиц старше 80 лет. В 1753 году специальным актом была закреплена раздельность имущества и обязательственных прав супругов. Система и отрасли права Право представляет собой систему взаимосвязанных элементов. Как целостное образование система права охватывает все нормы права, действующие в той или иной стране. Это не упущение законодателя: семья – понятие социологическое, а не правовое. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства». В Российской Федерации (ст. 7) обеспечиваются государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства. Крестьянская и Судебная реформы актуализировали вопрос о применения в судах обычаев. До второй половины XIX века научное изучение обычаев не проводилось, но Устав гражданского судопроизводства 1864 года обязал применять их в отдельных случаях. Семейное право как отрасль права характеризуется осо­бым предметом и методом правового регулирования. В право­ведении под предметом правового регулирования принято по­нимать совокупность единых по своей сущности обществен­ных отношений, которые регулируются нормами данной от­расли права.

Смотрите также: Судебные решение по семейному праву

Соответственно СК РФ предусматривает ряд изменений по сравнению с прежде действовавшим законодательством. Наконец, по закону Фальцидия (40 г. до н. э.) наследник по закону в любом случае должен был получить не менее 1/4 имущества, каковы бы ни были легаты. Для правительства факт законности или незаконности рождения крестьянских детей был совершенно не важен, ибо от этого их сословное положение никак не менялось. Крестьянская реформа 1861 года устранила посредничество помещика между правительством и основной массой населения — бывшими крепостными крестьянами.

Смотрите также: Учебник пчелинцевой семейное право скачать

Система права, формирующаяся на объективной основе, обусловливает внешнюю структуру — форму национального права. ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ СЕМЕЙНОГО ПРАВА РОССИИ Я.Ф. Фархтдинов, доцент, кандидат юридических наук Р.Р. Камалдинов, аспирант Семейное право России как самостоятельная отрасль в системе отечественного права является сравнительно молодым, причем оно больше известно как советское семейное право. Супруги имели право на взаимное содержание (ст.63). Процедура развода более упростилась. При этом отрасли включают в себя институты, а институты состоят из самых мелких «кирпичиков» права — норм. Отказ может повлечь лишение или ограничение родительских прав, назначение представителем другого лица (в случае установления противоречий между интересами детей и родителей); отмену усыновления, опеки (попечительства), расторжение договора о передаче ребенка в приемную семью. Среди выдающихся работ по данной проблематике особое место занимают труды, подготовленные отечественными специалистами по церковному праву.

Смотрите также: Понятие брака по семейному праву и условия его заключения

Его нормы регламентируют деятельность судов, всех других участников гражданского процесса, устанавливают подведомственность и подсудность возникающих споров, права и обязанности участников процесса, порядок разбирательства, вынесения судебных решений, их обжалования, исполнения и др. Причем это сходство должно затрагивать юридические стороны регулируемых отношений, методы правового регулирования38. Анализ норм, содержащихся в ГК и в СК, показывает, что в них господствующим является метод диспозитивного регулирования личных неимущественных и имущественных отношений. Опека устанавливается: над несовершеннолетними, которые не достигли пятнадцати лет;над гражданами, признанными судом недееспособными вследствие душевной болезни или слабоумия. Как видим, СК охватывает довольно обширную область семейных отношений. Материнство и детство, семья находятся под защитой государства. Фонд 1151 (Департамент гражданских и духовных дел Государственного Совета) содержит материалы судебных брачно-семейных дел, рассмотренных в Государственном Совете как высшей судебной инстанции. Эмпирическая база 1. При написании диссертации были привлечены материалы ряда российских архивов. Например, суд может с учетом интересов ребенка принять решение об отобрании ребенка у родителей (одного из них) без лишения их родительских прав (ограничение родительских прав) (п. 1 ст. 73 СК). В других случаях ограничение прав осуществляется по решению органов опеки и попечительства. Так, дедушка и внук состоят во второй степени родства, поскольку для его возникновения необходимо два рождения, помимо рождения дедушки:1) рождение матери внука (дочери дедушки); 2) рождение самого внука. Финансовое право — отрасль права, регулирующая отношения в сфере финансовой деятельности государственных органов, то есть деятельности по сбору и распределению денежных средств. Переход РСФСР к мирному времени и к новой экономической политике вызвал необходимость принятия нового семейного кодифицированного закона. Устанавливает равенство прав и обязанностей родителей по вопросам воспитания, образования, материального обеспечения, защиты прав и законных интересов своих детей независимо от того, проживают они совместно со своим ребенком или нет.

Однако, как показала практика, достигнутые соглашения часто не соответствовали интересам несовершеннолетних. Семейный кодекс и другие нормативные акты — семейное законодательство — определяют, как именно государство регулирует семейные отношения. Следует отметить работы А.С. Павлова, М.М. Горчакова, Н.С. Суворова и Н.А. Заозерского. Из обобщающих работ по истории семейного законодательства советского периода интерес представляет «История советского гражданского права», где автором соответствующей главы выступила Н.В. Рабинович. Более заметную роль в регулировании семейных отношений играет возраст субъекта, особенно если он не достиг совершеннолетия*. * См.: Нечаева А. М. Указ. соч. С. 14. К содержанию книги: Семейное право России Смотрите также: Семейное право.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.